Найти в Дзене
Взгляни на мир

Прокатились с подругой по горам Дагестана: что с безопасностью?

Когда я собралась в Дагестан и предлагала поехать друзьям, все широко раскрывая глаза, задавали вопрос «А разве там безопасно?», на что я пожимала плечами и отвечала, что расскажу по возвращению. Компанию я нашла в лице моей подруги Оксаны автора канала Неизвестное об известном.

За 4 дня мы пересекли почти всю республику поперёк, посмотрели на древние города и поселки, пообщались с людьми в горных аулах, искупались в море, изучили лучшие достопримечательности, благополучно вернулись домой и теперь я готова ответить на многие вопросы.

«А разве там безопасно?»

Мы ездили по горам на машине, мы обращались к прохожим, чтобы спросить дорогу, лежали на пляже в купальнике, а по вечерам сидели в местных ресторанах. Мы не встретили никакого негатива, неодобрительного взгляда, никто не пытался приставать и конечно не свистел в след.

-2

«Не страшно было жить в горах?»

Жить в горах было очень красиво и интересно. Например, в селе Чох мы ночевали в Этнодоме 19 века, который восстановил и облагородил один из коренных жителей. Хозяин сам проводит экскурсии по своему дому-отелю и рассказывает об истории района.

ЭтноДом в Чохе
ЭтноДом в Чохе

«Приходилось носить юбки в пол и платки на голове?»

Большинство девушек в горах носят платья с длинными рукавами, но в городах можно встретить брюки, джинсы и даже юбки выше колен. К туристам женского пола никаких требований нет, но мы все равно старались не оголяться, несмотря на жару. Только для посещения кладбища и мечети следовало покрыть голову.

-4

«К туристам хорошо относятся?»

Пока мы гуляли по одному из самых красивых мест Дагестана Сулакскому каньону, нас нагнали двое взрослых мужчин. Они расспрашивали откуда мы и нравится ли нам в республике, сами они были из села Кубачи, а сюда приехали впервые. Спустя 5 минут разговора, нас пригласили посетить их село, ввели в курс дела, что там нужно посмотреть и позвали пообедать шашлыком, который как раз планировали готовить. Без каких-либо намёков, люди просто хотели пообщаться.

Туристов любят и стараются помочь, отдельное спасибо, что местные делают это не навязчиво.
Оксана на Сулакском каньоне
Оксана на Сулакском каньоне

«Разве там есть, что смотреть?»

На небольшой территории Дагестана очень много красивых мест! Любая горная дорога манит останавливаться каждый километр, чтобы запечатлеть пейзаж. Мы добрались до горячих источников села Ахты в Южном Дагестане, карабкались по камням, чтобы посетить подземный Салтинский водопад и взобрались по серпантину, чтобы взглянуть на панораму Гуниба.

Подземный Салтинский водопад
Подземный Салтинский водопад

О том, с чем нам довелось столкнуться, чему мы удивились и было ли нам страшно читайте у Оксаны во второй части репортажа Поехали с подружкой в Дагестан: что увидели и было ли страшно

Не забывайте ставить палец вверх, если вам понравилась статья:)