Найти тему
Native-Like Fluency in English

Переделывать — это не “плохо”. Каким может стать образование, если тренируется навык “переделывать”

Зачем переделывать?

Частая первая ассоциация — “переделывать — это плохо”. Мало кому это нравится.

На практике, “переделывать” — это делать еще раз, углубляясь в материал, улучшая то, что было сделано раньше, открывая для себя новую глубину, которую было не видно.

Типичный сценарий в школе: я сдавала тетрадь с контрольной, через несколько дней мне возвращали тетрадь с оценкой и красными пометками. Оценка переносилась в журнал. На этом тема считается закрытой и пройденной. Завтра мне дают домашнюю работу на другую тему, я пишу новую контрольную и снова жду оценку.

Что дает такая система образования — дети задают только один вопрос, когда им объясняют новую тему: “А это будет в контрольной?” или “А это будет на экзамене?”.

И если этого не будет, зачем напрягаться? Всем все равно, важна только оценка в журнале.

Школа уже много десятков лет поощряет поверхностное обучение. Я была отличницей, которая не разбиралась ни в чем, кроме того, что выучила перед контрольной. Я хорошо запоминала и отлично забывала на следующий день. И еще давала списывать. На этом мои сверхспособности заканчивались.

Лишние вопросы не поощряются, когда нужно успеть дать программу.

Переделывали контрольные только те, кто завалил ее напрочь, и на них было клеймо позора.

А переделать полезно было бы всем, чтобы разобраться, что там красной ручкой написал учитель, и что с этим делать.

Учителю обычно некогда объяснять, что там красной ручкой: “Их 100 детей, а я одна”.

Такая система…

Поверхностные гонки от одной темы к другой, одного задания к другому. Программу дали, про детей забыли.

А дети выросли и до сих пор не понимают, зачем переделывать, если контрольной не будет? И экзамена тоже… и даже оценки.

Выросли взрослые, которые “перепробовали” все, так ничего не и попробовав, потому что распробовать невозможно, когда спешишь все успеть освоить по верхам.

Качества терпения, уважения к собственному времени и труду нужны, чтобы “переделывать”. Чтобы понять, что же ты на самом деле можешь. Не просто услышать, как тебе сказали, что ты можешь (поставили пятерку) или не можешь (почеркали все красной ручкой), а разобраться самому.

Для этого надо сделать. Сделать новое никогда не получается с первого раза. Надо много раз переделать, чтобы узнать свои способности. Люди способны очень на многое.