Найти в Дзене

Не только Остап Бендер. Как Андрей Миронов играл интровертов

Андрей Миронов (1941-1987) умел блестяще изображать особенности разных типов личности. Он отлично справлялся с ролями экстравертов ("Бриллиантовая рука", "12 стульев"), но также прекрасно вживался и в образы интровертов. Давайте рассмотрим интересные особенности некоторых интровертных персонажей.

Миронов сыграл главные роли в ряде фильмов с психологическим смыслом, где его герои сконцентрированы на своем внутреннем мире, выделяются пониженной самооценкой, неуверенностью, склонны к саморефлексии. Это чудаковатый врач-стоматолог Павел Фарятьев ("Фантазии Фарятьева" (1979)), скромный директор Алексей Лямин ("Назначение" (1980)), врач-курортник Виктор ("Будьте моим мужем" (1981)), трагический астрофизик Николай Гаврилович ("Блондинка за углом" (1984)).

Идеи Фарятьева

В одном из интервью актер объяснил свой интерес к роли Фарятьева так: этот персонаж сконцентрирован на своих мыслях, идеях, и по характеру он и сильный, и одновременно слабый, беззащитный.

Обращаясь к окружающим (которые почти всегда относятся к нему скептически) Фарятьев говорит: все люди взаимосвязаны, имеют единое космическое происхождение. Если вспомнить про это, то исчезнут все конфликты и заболевания.

кадр из фильма "Фантазии Фарятьева"
кадр из фильма "Фантазии Фарятьева"
- Посмотрите на людей. Разве они стали бы обижать друг друга, мучить, если бы знали об этом? Если бы знали, что они единое целое? Если бы они помнили, что у них такая короткая жизнь, и если бы они угадали своё желание увидеть этот далёкий мир. Все наши несчастья кратковременны. Наши дети или внуки, или правнуки, они поймут это. Они отбросят всё мелкое. Поверьте, они будут любить друг друга.

Персонаж А. Миронова искренне верит в свои идеи, и мучается от невосприимчивости слушателей. Это типичный признак интроверта: ему часто очень трудно найти контакт, общий язык с другими (особенно экстравертами), поэтому интроверт бывает одинок.

Хладнокровие

Когда становятся хорошо видны специфические черты разных психотипов? Когда люди взаимодействуют и им приходится решать общие задачи. Пример - фильм «Будьте моим мужем» (1981), в котором тихий, даже застенчивый и флегматичный врач Виктор знакомится на курорте с энергичной самоуверенной Наташей (роль Е. Прокловой). Они вместе ищут съемное жилье, сталкиваясь со множеством конфликтов.

кадр из фильма "Будьте моим мужем"
кадр из фильма "Будьте моим мужем"
- Но я холостой.
- Холостой. Ну, конечно, кто ж здесь на юге не холостой.
- Нет, ну, я действительно холостой... Ну почему? Только увидите мало-мальски симпатичную женщину, сразу все становитесь холостыми?
- Но почему вы решили, что вы мне симпатичны? Кстати, я ещё на вокзале подумал, что...
- Что? Что вы подумали?
- Что женщина не может быть такой агрессивной в особенности в присутствии ребенка.

Начальник

Кто чаще возглавляет различные организации? Самоуверенные экстраверты, умеющие хорошо управлять подчиненными. А если директором становится интроверт, коллектив быстро "разбалтывается", начинается разброд и шатание. Именно такая история и происходит в фильме «Назначение» (1980). Здесь Миронов изобразил беспомощность скромного и нерешительного директора Алексея Лямин. Он очень задумчив, легко становится объектом манипуляций.

- А может то, что нам кажется важным, это не важно. А то, что нам кажется второстепенным, главное и есть.

Однако постепенно характер Лямина меняется, он учится находить общий язык с подчиненными, освобождается от экстравертного влияния.

кадр из фильма "Назначение"
кадр из фильма "Назначение"

Имманентность

Очевидно, что Андрей Миронов не просто исполнял роли, а проявлял особенности своего же характера. В одном интервью он подчеркивал, что кино «позволяет увидеть самого себя со стороны». Сложный внутренний мир помогал Миронову изображать образы даже очень сложных драматических персонажей. Кстати, это отмечал режиссер Эльдар Рязанов в своих мемуарах («Неподведенные итоги»). Он писал, что Миронов не хотел замыкаться в амплуа комедийного артиста, поэтому стремился играть трагические роли - сомневающихся во всем, мучительно думающих людей.

-5

Поэтому каждый фильм с Андреем Мироновым играет большую психологическую роль, влияя на мировосприятие зрителей. Ведь видя детали образов разных персонажей, зритель сравнивает их с собой, со своим характером. Одни детали (качества характера) принимаются, другие же отвергаются. Поэтому каждый фильм – психологическое зеркало, где может отразиться очень многое.

Миронов мог удивительно точно изобразить суть противоположных типов личности. Многие знают этого замечательного актера лишь по комедийным фильмам («Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Три плюс два»). Однако есть смысл познакомиться и с другими фильмами. Особенно рекомендую «Фантазии Фарятьева», где блестяще показаны эмоции, мировоззрение и поведение "классического", глубоко погруженного в себя интроверта.