Когда мы говорим о противостоянии фанатов между собой, то прежде всего вспоминаем футбол. Молодые сильные болельщики среди молодежи должны куда-то выплеснуть свою энергию и лучше пусть это будет спорт. Но последнее время любители фигурного катания могут посоревноваться в неприятии противника с любым футбольным фансообществом. До массовых драк, слава Богу, не доходит, но форумы "кипят" ничуть не меньше. Какого фигуриста и почему выбирают те или иные зрители?
Прежде рассмотрения этого вопроса, следует уточнить целевую аудитории фигурного катания. Она сильно отличается от футбольных фанатов. Во-первых, она, преимущественно, женская. Хотя лучшие обзоры и аналитические статьи по фигурному катанию, на мой субъективный взгляд, пишут именно мужчины. А женщины более эмоциональны. Поэтому они оценивают все происходящее в ФК не с точки зрения техники, а именно исходя из эмоций. А что у нас с эмоциями? Вот тут мы и переходим в главной ситуации, которая привлекла огромное количество людей к фигурному катанию.
Главным событием вот уже третьего сезона выводят противостояние Загитовой и Медведевой. И, конечно, же скандальный переход к канадскому тренеру. Не буду расставлять оценки, или вспоминать подробности, их все, кто хоть раз видел фигуриста на экране в последние три года, знает наизусть.
Подведу итог: любители ФК разделились на два враждующих лагеря. Чем же привлекла каждая из фигуристок? Трудолюбием - тут обе фигуристки на высоте, о каждой спортсмены и близкие к тренировочному процессу люди говорят только хорошее, а фанаты из враждующего клана обвиняют в лени. Чего стоит обвинения в том, что Загитовой "случайно" досталась медаль, или что она победила только потому, что "возраст подошел". Медведевой досталось чуть позже, уже другая сторона любителей ФК пишет, что занятия в канаде "без напряга" дали свои результаты. Включив здравый смысл мы, конечно, понимаем, что ТОП-фигуристки (обе) все последние сезоны пахали, другое дело проблемы с психологическим давлением (у обеих) и т.д. и т.п.
Значит, трудолюбие не является главным фактором привлечения новоприбывшего в ФК любителя в свой стан. А что является? Мне кажется, именно психологический портрет фигуристки. Каждый экстраполлирует на себя известные ему моменты биографии фигуриста и выбирает наиболее привлекательный психотип. Рассмотрим подробно:
Евгения Медведева. Классический, в хорошем ( в любом) понимании этого слова, тип "стервочки". Не согласны? А она об этом прямо говорила в большом автомобильном интервью этим летом. Цель поставлена - надо добиться любыми путями, по головам - так по головам. Цель оправдывает любые средства. Если кто-то не согласен - как там, в известной цитате: "дверь там".
Алина Загитова. Здесь другой тип: "простушечка". Нет, всем понятно, что Загитова амбициозна, хорошо просчитывает ситуацию, но она все равно выбирает этот образ "простушки". Лучше не идти на скандал, зато потом победишь. Кто-то хочет быть "головой", а кто-то побеждает будучи "шеей".
Каждый болельщик начинает по этим психологическим качествам выбирать для себя образ и идеал. Выбирает для себя, что ему ближе "спасать Загитову", или "смеяться над поверженными с Медведевой". Ну или пока не смеяться.
Сейчас выходят во взрослые другие фигуристки, но и их тоже пытаются приобщить к враждующим лагерям. Косторная похожа на "стервочку", значит она поддерживает Медведеву, а значит, фанаты Медведевой любят и Косторную. Щербакова - "хорошая девочка", значит ее в стан Загитовой. Она еще и "одна девочка" сказала на Медведеву в интервью Урганту, точно противоположный клан. Значит все поклонники Загитовой принимают и Щербакову. С Трусовой сложнее, у нее свои виды на лидерство в ФК, поэтому оба клана в неком напряжении, вроде бы "простушечка", но о ней Медведева хорошо говорит, да и сама Саша о Жене неплохо отзывается. Тут пока ясности нет.
А Вам какой типаж ближе? Признавайтесь, моральные качества фигуристки повлияли на симпатию, или только спортивные достижения и умения выполнять те или иные технические элементы.
Ну и ставьте лайки, подписывайте, и милости просим! Чувствуйте себя как дома, только, пожалуйста, в комментах будьте тактичны. Любые точки зрения можно выразить нормальным языком.