Печень и поджелудочная железа— одни из самых важных органов пищеварения. Именно они оказывают влияние на общее состояние организма человека. От их здоровья зависит состояние организма в целом. Печень отвечает за расщепление жиров и выведение токсинов. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты пищеварения, помогающие организму усваивать белки, крахмалы и жиры.
Вывести из строя эти важнейшие органы очень просто. Достаточно только начать неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, жирной и сладкой пищей. Конечно, клетки печени могут регенерироваться, после токсикации алкоголем или лекарствами, а вот поджелудочная регенерировать свои клетки уже не сможет. Разрушение ее клеток ведет к панкреатиту и сахарному диабету.
Поддерживать эти органы в здоровом и эффективном состоянии сложнее, но есть несколько продуктов, которые вполне справляются с этой задачей.
1. Тыква
Этот овощ содержит каротиноиды, которые обладают высокой степенью антиоксидантности. Это препятствует возникновению воспалительных процессов и препятствует гибели клеток. активностью. Антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки от гибели. Также полезны помидоры и морковь, но мякоть тыквы в отличие от них не раздражает поджелудочную железу.
2. Свекла
Свекла богата каротиноидами, обладающими противовоспалительным действием. Кроме того, она содержит бетаин —природное вещество, активирующие работу клеток печени и защищает их от мутаций, благодаря чему свеклу относят к продуктам, препятствующим циррозу.
Еще свекла интересна тем, что количество полезных веществ в не уменьшается после термической обработки.
3. Оливковое масло
Содержит большое количество витамина Е и поэтому обладает ярко выраженным целебным действием - снижает воспаление клеток печени и поджелудочной железы. По мнению диетологов, если каждый день употреблять оливковое масло, то человек начнет сбрасывать лишний вес и начнет себя гораздо лучше чувствовать.
4. Курага
Из-за содержания природных сахаров, курага хорошо влияет как на печень, так и на поджелудочную железу. Справляться с растительными сахарами органам пищеварения гараздо легче, чем с выпечкой и кондитерскими изделиями.
5. Рыба
В отличие от мяса, рыба содержит много белка, но гораздо меньше жира. И сам жир по своей структуре совершенно другой. Так, омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению клеток печени и не нагружают поджелудочную железу.
6. Зеленый чай
Содержит вещества, обладающие противовоспалительной активностью. Этот напиток поддерживает восстановление клеток печени и уменьшает риск рака поджелудочной железы.