1. Самые дешевые батарейки – солевые - усовершенствованные первые марганцево-цинковые батарейки. И их легко найти на магазинной полке, ориентируясь исключительно на цену. Этот вид аккумуляторов используется в приборах с низким потреблением напряжения: весах и часы. Солевые батарейки перестают работать при минусовой температуре и быстро разряжаются. Также раньше у них частенько протекал гальванический элемент, и происходило это несчастье уже через пару месяцев после покупки. Сейчас же срок хранения подобных изделий увеличился до двух лет.
2. Щелочные или алкалиновые батарейки. Были выпущены известной фирмой Duracell. Вы же помните те рекламы с розовым кроликом? Щелочные аккумуляторы имеют бо̀льшую мощность, чем солевые, хранятся до 5 лет и стоят, конечно, дороже. Их существенный минус – большой вес. Применяются в детских игрушках, радио, пультах ДУ. Легко вычислить по надписи «ALKALINE».
3. Литиевые батарейки работают даже в самых жутких условиях, мало весят и их можно перезарядить. На данный момент это самые лучшие аккумуляторы на рынке. Определенно стоят всех своих н̶е̶м̶а̶л̶ы̶х̶ денег, так как демонстрируют максимальную производительность. Пригодятся для использования в приборах с повышенным энергопотреблением. Ищите по надписи «LITHIUM».
4. Серебряные батарейки. Хорошо работают при любых температурах, служат долго и емкость у них гораздо больше, чем у литиевых. Дорого стоят.
5. Ртутные батарейки отлично работают при любых атмосферных условиях. Однако, они не получили широкого распространения - догадаетесь, почему?