🏢 Мы все знаем, что приобретение жилья по ипотеке весьма рискованно. Если в жизни возникнут какие-либо проблемы с такой квартирой, то банк легко может забрать ее и не вернет уже выплаченную часть кредита. Но во всех ли случаях это происходит именно? Оказывается, нет: Верховный суд разъяснил, в каких ситуациях кредитору не удастся забрать ипотечное жилье.
🏦 Предметом рассмотрения стала ситуация, в которой практически десять лет супруги аккуратно и вовремя расплачивались с банком, погашая кредит. Но за эти десять лет у должников сменился кредитор. Новый хозяин кредита потребовал от семьи досрочно выплатить оставшуюся задолженность и решил выставить жилье на торги в связи с задолженностью в течение 2 месяцев.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ обратила внимание на то, что под "важными обстоятельствами" понимается соразмерность долга.
⚖️ По мнению высокой судебной инстанции, в ситуациях, аналогичных нашей, забирать недвижимость не стоит, если должник допустил крайне незначительное нарушение. И если размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного актива.
Есть еще важный момент, на который указал ВС РФ, что суды точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры, а не исходить расчетов, которые сделали заинтересованные лица.
Также напомним, при каких условиях за долги нельзя отнять квартиру?
✔️ Если задолженность составляет менее пяти процентов.
✔️ Если просрочка платежей по кредиту меньше 3 месяцев.
❓ Возникли вопросы или проблемы в области жилищного права? Наши юристы помогут вам, подробную информацию о консультации юриста Аккредо читайте на странице https://accredo.ru/konsultaciya