Читаю на ночь книгу Дины Рубиной «Высокая вода венецианцев». В повести «Вилла «Утешение» описывается старая траттория в городке Равелло, знаменитая тем, что хозяйка в образе Кармен всегда сама выписывает счет посетителям и на прощанье дарит им какой-нибудь фрукт.
Героини повести заказали там много еды (не знали, что порции внушительные!) и потому не смогли доесть ньокки. Хозяйка подарила им гроздь винограда и не взяла с них денег за ньокки, посчитав, что они едокам не понравились. Для нее это редкий случай – так все вкусно, что никто ничего не оставляет на тарелке. Представляете, если бы в наших ресторанах было такое правило?
А что, собственно, представляют из себя ньокки? Оказывается, это культовое итальянское блюдо, обычно из картофеля, но бывают творожные, тыквенные, сырные ньокки. Нечто среднее между ленивыми варениками и клецками. Делать их – целое искусство, главная сложность – правильное соотношение муки и картофеля. Попробуйте вариант проще – из сыра.
Продукты
- Куриный фарш – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 г
- Желток яйца – 1 шт.
- Сыр твердый – 25 г
- Молоко – 50 мл
Приготовление
Кипятим полтора литра воды, солим, бросаем туда фрикадельки, нарезанные лук и морковь. Варим 10 минут. Добавляем картофель. Варим еще минут 15.
Пока картофель варится, делаем ньокки. Взбиваем желток, добавляем к нему сыр, молоко, соль, перемешиваем. Добавляем муку. Получается довольно густое тесто.
С помощью чайной ложки опускаем ньокки. Через 3-5 минут нежные ньокки всплывут. Все, супчик готов. Можно посыпать зеленью и заправить сметаной.
Ольга Бирючева.
Добрые истории и интересные рецепты:
Оригинальный соус из чесночных стрелок
Спорим, вы не пробовали приготовить курицу таким образом
Этот вкуснейший салат с печенью трески избавит от мигрени и снимет усталость