Найти в Дзене
Правильное питание

В каких продуктах много витамина В?

О том, что витамины жизненно необходимы организму, знает даже ребенок. А вот в чем польза каждого из них – известно очень немногим.

Одними из важнейших являются витамины группы В.

Польза:

· Тиамин (В1) – снабжает глюкозой головной мозг, повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, снижает воздействие табака и алкоголя;

· Рибофлавин (В2) – участвует в процессах обмена, повышает производство эритроцитов, улучшает зрение;

· Никотиновая кислота (В3) – участвует в регуляции энергетического обмена и отвечает за хорошее настроение;

· Пантотеновая кислота (В5) – повышает сопротивляемость к инфекциям, регенерирует ткани, участвует в обмене веществ;

· Пиридоксин (В6) – является мощным антидепрессантом, принимает участие в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и увеличивает выработку эритроцитов;

· Биотин (В7) или витамин красоты – отвечает за красоту кожи, здоровье волос и крепость ногтей;

· Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов и жировом обмене. Этот витамин особенно важен для беременных женщин, так как от принимает участие в нормальном развитии клеток плода;

· Цианокобаламин (В12) – способствует переработке нутриентов, поддерживает нормальное функционирование иммунной и нервной систем.

· Амигдалин (В17) – снижает риск возникновения раковых заболеваний, уменьшает боль больных раком, предотвращает появление образований в организме.

Недостаток витаминов группы В вызывает:

· понижение артериального давления;

· тахикардию;

· нервные срывы;

· снижение аппетита;

· мышечную усталость;

· раздражительность;

· бессонницу;

· снижение регенерации;

· депрессию;

· провалы в памяти;

· быструю утомляемость.

Избыток этой группы витаминов невозможен, так как они не накапливаются в организме.

Продукты, содержащие высокие дозы витаминов группы B:

· Яйца. Сваренные вкрутую яйца обеспечат набор витаминов группы В, в особенности биотина.

· Семена подсолнечника. Один из самых богатых источников пантотеновой кислоты.

· Пищевые дрожжи. Отличный источник В1, В3, В6 и В12.

· Лосось.

· Куриное и говяжье мясо. Содержат практически весь набор группы витаминов.

· Молоко. Хороший источник рибофлавина, хотя также содержит В1, В5 и В12.

· Устрицы и моллюски. Содержат большое количество В12.

· Бобовые и листовая зелень. Являются натуральным источником фолиевой кислоты.

· Говяжья печень. Содержит больше половины витаминов всей группы.

· Косточки и семена фруктов и ягод, миндаль. Являются источниками амигдалина.

Витамины группы В участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, поэтому контролировать его поступление в организм необходимо с особой тщательностью.

Вы заботитесь о поступлении необходимого количества витамина В?