О том, что витамины жизненно необходимы организму, знает даже ребенок. А вот в чем польза каждого из них – известно очень немногим.
Одними из важнейших являются витамины группы В.
Польза:
· Тиамин (В1) – снабжает глюкозой головной мозг, повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, снижает воздействие табака и алкоголя;
· Рибофлавин (В2) – участвует в процессах обмена, повышает производство эритроцитов, улучшает зрение;
· Никотиновая кислота (В3) – участвует в регуляции энергетического обмена и отвечает за хорошее настроение;
· Пантотеновая кислота (В5) – повышает сопротивляемость к инфекциям, регенерирует ткани, участвует в обмене веществ;
· Пиридоксин (В6) – является мощным антидепрессантом, принимает участие в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и увеличивает выработку эритроцитов;
· Биотин (В7) или витамин красоты – отвечает за красоту кожи, здоровье волос и крепость ногтей;
· Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов и жировом обмене. Этот витамин особенно важен для беременных женщин, так как от принимает участие в нормальном развитии клеток плода;
· Цианокобаламин (В12) – способствует переработке нутриентов, поддерживает нормальное функционирование иммунной и нервной систем.
· Амигдалин (В17) – снижает риск возникновения раковых заболеваний, уменьшает боль больных раком, предотвращает появление образований в организме.
Недостаток витаминов группы В вызывает:
· понижение артериального давления;
· тахикардию;
· нервные срывы;
· снижение аппетита;
· мышечную усталость;
· раздражительность;
· бессонницу;
· снижение регенерации;
· депрессию;
· провалы в памяти;
· быструю утомляемость.
Избыток этой группы витаминов невозможен, так как они не накапливаются в организме.
Продукты, содержащие высокие дозы витаминов группы B:
· Яйца. Сваренные вкрутую яйца обеспечат набор витаминов группы В, в особенности биотина.
· Семена подсолнечника. Один из самых богатых источников пантотеновой кислоты.
· Пищевые дрожжи. Отличный источник В1, В3, В6 и В12.
· Лосось.
· Куриное и говяжье мясо. Содержат практически весь набор группы витаминов.
· Молоко. Хороший источник рибофлавина, хотя также содержит В1, В5 и В12.
· Устрицы и моллюски. Содержат большое количество В12.
· Бобовые и листовая зелень. Являются натуральным источником фолиевой кислоты.
· Говяжья печень. Содержит больше половины витаминов всей группы.
· Косточки и семена фруктов и ягод, миндаль. Являются источниками амигдалина.
Витамины группы В участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, поэтому контролировать его поступление в организм необходимо с особой тщательностью.
Вы заботитесь о поступлении необходимого количества витамина В?