В управлении серьезным делом обойтись без привлечения сторонних организаций "на подряд" практически невозможно. Некоторые известные мне эксперты управления исповедуют убеждение в том, что идеальный бизнес возможен лишь исключительно на аутсорсинге, дескать привлечение наемных сотрудников, особенно руководителей, в свой бизнес - это уже в некотором роде аутсорсинг.
Не соглашусь! Стремление к использованию услуг сторонних организаций при ведении своей деятельности может быть оправдано только экономической эффективностью и сохранением управленческой самостоятельности. Как и в любом деле здесь важно чувство меры!
О какой экономике предприятия может идти речь, если любая организация, предлагающая на рынке свои аутсорсинговые услуги, будет закладывать в цену этих услуг свою прибыль и расходы на управление своим предприятием. Т.е. по определению приобретаемая услуга всегда будет стоить дороже, нежели вы её будете оказывать себе силами собственных специалистов.
Против экономической нецелесообразности аутсорсинга играет производственная или управленческая необходимость, когда предприятию нужна какая-то редкая, специфическая, лицензируемая услуга, создать которую в нём пока весьма затруднительно по соображениям затратности, срочности, несовместимости с основным профилем деятельности заказывающего предприятия или невозможно в принципе.
Зачастую, аутсорсинговые компании работают по широкому спектру деятельности и ваш профиль для них может быть не понятен, да и не интересен. Сотрудники другого предприятия работают в собственной Корпоративной культуре, которая к вашим мотивационно-дисциплинарным принципам не будет иметь никакого отношения.
Оказывая услугу поверхностно, "без погружения в тему", без учета специфики вашего бизнеса, специалисты подрядных структур никогда не обеспечат вам то качество, полноту и ответственное отношение к делу, которые вы в состоянии обеспечить, мотивировать и контролировать в собственном коллективе.
Таким образом, самодостаточным предприятием с развитой экономикой и устойчивым положением на рынке представляется в идеале такое, где преимущественно любой вид деятельности исполняется самостоятельно -развитое предприятие. И наоборот - самым экономически слабым и политически зависимым будет то предприятие, в котором большинство видов деятельности предоставляется сторонними организациями и специалистами на аутсорсинге - неразвитое предприятие.
Очень напоминает положение государств на международной арене, не правда ли? Представительство аутсорсинга в предприятии некоторым образом свидетельствует о ступени его эволюции. Когда в компании основные управленческие виды: кадровая, правовая, бухгалтерская работа, обеспечение безопасности и эффективности управления обеспечивается привлекаемыми на время специалистами, равно, как и элементы основной производственной деятельности - такое предприятие находится на низшей ступени эволюции и наиболее уязвимо перед конкурентными рисками.
Постепенно отказываясь от аутсорсинга по этим наиболее важным видам деятельности в пользу собственного эффективного внедрения их в своем деле, руководитель обеспечивает его устойчивость на рынке, а экономике предприятия дополнительную экономию. Остальные, менее важные, краткосрочные, т.е. мало влияющие на управление компании сопутствующие сервисные виды деятельности, а также услуги, предоставляемые государственной монополией, могут быть на аутсорсинге компании вечно (интернет-телефония-программное обеспечение, аренда-транспорт, канцелярское снабжение - офисное обеспечение, коммунальные услуги, клининг и т.п.).
Все как у стремящихся к независимости государств - наличие большинства жизненно необходимых ресурсов, надежной экономической, политической и правовой систем, мощной внешней и внутренней безопасности, эффективного госаппарата с достойными руководящими кадрами и собственной развитой производственно-научной базой, куда надежнее продажных наемников, независимо от того, к какому виду государственной деятельности они бы не привлекались!
Доходчиво? Ставьте лайк и делитесь с партнерами.
А если несерьезно по теме, то:
Сергей Русанов.