Найти в Дзене
Краснобай

Беседка в России и в Англии - в чем разница?

Мы слишком хорошо думаем о Западе. Это наша застарелая русская ошибка. Мы почему-то вбили себе в голову, что "вот там на Западе - они все кулютурные и образованные, а мы тут в России - лапотники сиволапые."

Сейчас, конечно, ошибка эта уменьшается - мы имеем возможность ездить и сравнивать. Но лечиться нам все равно еще долго.

Вот простой пример. Вот идете вы по парку в классическом английском стиле и видите беседку. Ну, такую, - беленькую, с резней по дереву. С гардиночками, там, с рюшечками. И вот с этими еще - с лям... c хлам... с ламбрекенами - вот.

Изображение типовое, для иллюстрации.
Изображение типовое, для иллюстрации.

И вот вы думаете: "Ну до чего же они культурные в этой Англии! Вон, специально посреди парка домик поставили - беседку. Чтоб в ней можно было спокойно беседовать о красоте природы и восхищаться мудростью бытия..."

- Ага, щазз. Наивные. Английское слово gazebo, которым аборигены обозначали это сооружение - там никакими беседами и не пахло. Пахло там совсем другим.

Дело в том, что английское слово gazebo (беседка) - оно весьма созвучно не менее английскому слову gazoo. Что в переводе на язык родных осин означает, извините, "з...дница". Причем не просто "з...дница", но в весьма конкретном смысле - "отверстие". И да, у нас в русском языке есть еще глагол "газовать", одно из значений которого - "выпускать отработанные газы из кишечника". Это тоже оттуда.

Надо понимать, что времена 18-19 века, когда эти постройки вошли в обиход, - они кажутся романтичными только с точки зрения сегодняшнего дня. А современникам они романтичными совсем не казались. И назначение парковых беседок в Англии в те поры было сугубо утилитарным - стационарные туалеты. Иначе - нужники.

А потребность в таких нужниках в аристократических Англиях тогда была ой как велика. Холодильников-то в те времена в Англиях не было, сохранять продукты в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии было трудно. Поэтому часты были пищевые отравления или просто расстройства желудка.

Вот представьте: званый обед для уважаемых сэров и сэрих. Все там сидят, кушают, - а иные так прямо даже и жрут. Один сэр там бифштекс сожрал полусырой (на дровах экономили). Другая сэриха бламанже в один фейс заточила... А сколько это бламанже на солнце пролежало, и какая там зараза была в молоке, из которого его готовили, - об этом кто-нибудь думал, а?... А потом они еще оба-два крюшоном это дело заполировали - а крюшон-то, поди, из немытых фруктов был.

И вот этот сэр с сэрихой после сытного обеда выходят на прогулку по парку - жиры растрясти. И тут - ба-бац! - желудок внезапно сдачи дает (организм на такие вещи не сразу реагирует - ему для такого может потребоваться до двух часов). Остро и мучительно хочется какать. Причем не просто какать, а ср...

И что же делать? В кусты? Но это ж не благородно - так только простолюдины поступают. А мы ж сэры или где? Нам специальный нужник положен.

- Вот такими нужниками поначалу и были беседки-gazebo - помещения для сэрова gazoo. Сэровни, если перевести правильно. То есть, это были такие будочки типа люфт-клозета, но только внешне облюксованные - ну, там купольцами, перголками с плющом, резней по дереву, маляркой и т.п.

... Иногда эти же сооружения назывались павильонами - местами для наблюдения за бабочками (бабочка по-латыни будет papilio). Ну, это был своего рода эвфемизм, чтобы скрыть то, чем там реально занимались:

- А чегой-то у нас непорочная принцесса Уэльсская так долго в павильоне засевши? Да еще крыналин себе в турнюр засунувши?
- А это она, милорд,
протухший паштет выкаки... за бабочками наблюдает. Видите, как глаза выпучила? Видите, как шиньон трясется? Наверное, там цельный махаон идет. Здоровый такой, дюймов на десять. В диаметре.

Кстати, знаменитое английское выражение butterflies in the stomach (буквально "бабочки в желудке" - по сути, мандраж или очкование (опять же!)) - оно как раз вылетело из такого павильона.

Впрочем, нельзя не отметить некоторый рационализм такого решения. Ну, предположим, сходит сэр в парке куда-нибудь в кусты по-большому. Оставит там круассан пахучий... - А ну как в этот круассан другой сэр туфлей вляпается? Или сэриха? Это ж сразу дуэль. Кровная вражда на века.

А так, ребята устроили вполне организованные и четко видимые места для "минирования". Мол, подходишь к сэровне (gazebo) - сразу Achtung, Minen! А по остальному парку можно свободно гулять, не смотря под ноги...

Ну а наивные русские, когда впервые увидели эти сооружения в Англии, - им и в голову не пришло, что туда можно это-самое. Они слишком хорошо думали о британцах и потому решили, что в таких сооружениях можно только беседовать. Никакого другого применения этим изящным строениям они и представить не могли. Отсюда и назвали - беседка.

Ведь русский дворянин - ему пофигу на такие тонкости, он и в кусты сходит. А туфлю, ежели чего, лопухом отскребет.

Да и кухня русская была намного здоровее и безопаснее британской - у нас хотя бы на термообработке не экономили. Да и холодильники у нас все же были - ледниками назывались. Поэтому вероятность непредвиденных позывов после еды резко снижалась. Соответственно - и потребность в будочках.