Найти тему

Дагон - древний бог Шумера и "Мифов Ктулху"

Спроси: "Кто такой Дагон"? С вероятностью в 99% получишь ответ: персонаж лавкрафтовских "Мифов Ктулху", один из Древних, подводный демон, повелевающий созданной им же расой Глубоководных...

Но если брать не современную, а античную мифологию, то Дагон (он же - Даган) - одно из наиболее почитаемых божеств шумеро-аккадского, а позднее - западно-еврейского дохристианского эпоса. Изначально он вовсе не злой, хотя, правда, и добрым его не назовешь...

Имя Дагон происходит от древнееврейского "даган" - зерно, колос, злак. А вот слово "даг" значило "рыба". Во времена наибольшего почитания Дагона, 3-4 тысячи лет назад, он относился к категории особых божеств - "подателей пищи". То есть, можно сказать, народных поильцев и кормильцев.

Дагон
Дагон

Его почитали в Междуречье, в поздние эпохи существования Шумера, в Ханаане, Угарите, а особенно - у филистимлян. Филистимляне были морским народом, поэтому бог-податель пищи приносил им больше рыбу, чем зерно. Земледельцами являлись жители Шумера и Аккада, и у них Дагон был богом плодородия.

Большая часть информации о Дагоне относится к тому периоду, когда он был филистимлянским богом. Древние иудеи враждовали с филистимлянами, поэтому в Священном Писании Дагон описан демоном, противостоящим истинному Богу - Саваофу.

Филистимляне канули в небытие, из иудаизма "выросло" христианство. А поскольку историю пишут победители (читай те, кто выжил), то Дагон вошел в христианскую демонологию как демон - повелитель морских вод. Впрочем, в классических теургических средневековых трудах он упоминается редко. В "Малом ключе Соломона", среди 72 демонов Гоэтии, например, его нет.

Дагон из мифологии Лавкрафта
Дагон из мифологии Лавкрафта

Облик и родословная

Дагон - не абы кто, он - родной сын Земли и Неба, Геи и Урана. В греческой мифологии некоторые авторы, например Филон, отождествляют его с Хроносом - богом времени. В свою очередь, он является отцом тоже довольно знаменитого бога (или все-таки демона?) Баала.

Дагона по традиции изображают как "русала" - получеловека, полурыбу.

Не очень ясна связь шумерского Дагона-Дагана с Оаннесом/Эа - тоже богом-русалом, изображающимся как человек с рыбьим хвостом. То ли это разные имена одного и того же персонажа, то ли это все-таки разные сущности... О настолько далеких временах мы все-таки знаем слишком мало.

Дагон из Азота
Дагон из Азота

Одна из самых известных библейскихлегенд, описывающих войны филистимлян и иудеев, гласит, что однажды филистимляне, разбив еврейское войско, взяли трофеем золотой ковчег с их святынями. Они отнесли его в свой город Азот и поставили в храм Дагона - обычная практика по тем временам, никоим образом святотатством (для филистимлян) не являющаяся.

Однако на следующий день идол морского бога был обнаружен низвергнутым наземь. Служители храма опять поставили его на постамент - и на следующее утро нашли не только обрушенным, но и расколотым. Туловище развалилось надвое, а руки были словно отсечены...

А после этого, как обычно в Ветхом Завете, на головы горожан посыпались различные неприятности и беды. Кончилось тем, что ковчег филистимляне вернули хозяева, вконец устав от проблем...