Найти тему
Код да кот.

Казань за выходные. Подробный маршрут и нюансы.

Казань из в года в год становится всё популярнее и популярнее. Ещё бы, для некоторых третья столица России, в 2014 году в рейтинге сайта TripAdvisor заняла аж восьмое место, как одно из самых быстро развивающихся туристических направлений в мире и третье место в Европе. Один из самых спортивных городов нашей страны: Летняя Универсиада, Чемпионаты мира, Кубок Федерации. Вобщем, татарам есть чем гордиться в своей столице.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Столько было сказано и услышано о столице Татарстана, что я решила "надо брать". Надо брать билеты и ехать. Моя поездка попала на майские праздники, видимо, не зря это считается одним из самых популярных направлений в России, потому что в силу майских и большого потока РЖД было вынуждено прицепить дополнительные вагоны к основным. И это был треш, господа. Я купила билет в купе почти 4000 рублей, ну, думаю, поеду с комфортом. Мама-мия, что это было. Я таких убитых вагонов уже лет семь не видела! Ну и что что резервные, что теперь , людям в скотовозке ездить??? Вопрос к рждшникам: "ПОЧЕМУ ЗА ТАКИЕ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ НАМ ПОДСОВЫВАЮТ ОТКРОВЕННОЕ ОВНО?" Так что с поездами отдельная история.

Итак, ночь езды и я в Казани. Вариантов жилья много (Букинг, Airbnb). Я остановилась у сестры. Поэтому по жилью советовать ничего не буду. У меня было всего три дня. В день приезда перевела дух с поезда-скотовозки и ближе к вечеру отправились смотреть город. Наш маршрут был по центру: Кремль, набережная, смотровая площадка на территории Кремля. Всё красиво, везде подсветка, несмотря на холодную погоду народу не мало. Приятно провели время за вечерним променадом. Хочу отметить кафе на набережной. Заведения стильные, красивые, в них хочется зайти. Полистала меню, средний чек на вскидку 1000-1500 на человека. На мой взгляд, для таких мест недорого.

Следующим утром мы отправились на Остров-град Свияжск. Если нет авто, то можно легко добраться на электричке. Ехать чуть больше часа , стоимость билета примерно 70 рублей за человека. Лучше ехать пораньше. Мы сели на электричку в 10.30, в 11.50 были на месте. Как вышли из электрички тормозить нельзя, так как количество маршруток от станции до самого остров-града ограничено, а именно она одна! Мы впихнулись в маршрутку последние и ехали стоя на ступени. Дорога займёт минут 10-15. Можно взять такси, но дерут там как и в любых туристических местах. Десяти-пятнадцатиминутная поездка обойдётся в 500-700 рублей.

К сожалению, в тот день нам не повезло с погодой. На реке было объявлено штормовое предупреждение, волны ходили большие, ветер дул состиранной силой, с холма буквально сносило, плюс дождь. Всё туристы ютились по сувенирным лавкам в поисках укрытия. Кафе поблизости нет, для этого надо пройти вглубь острова, но при такой погоде это было очень сложно. Вобщем пометили мы пару храмов. Кстати, пускают туда «порциями» не всех сразу. И вернулись в Казань.

День третий. Смотрю город.

На самом деле в Казани не так много стоящих мест. Или я уже просто искушённый путешественник.

Первым делом в Кремль. Красота древней Руси. Торжественно, красиво. Кремль понравился.

Недоумение у меня вызвало лишь одно... Это главная соборная мечеть Кул Шариф. Мечеть снаружи красива, это да.

Главная соборная мечеть Куль Шариф. Фото из личного архива.
Главная соборная мечеть Куль Шариф. Фото из личного архива.

Но... выглядит она странно в плане местоположения. Мне кажется это не её место. Я в курсе, что мечеть построили на месте старой мечети, которая была разрушена при взятии Казани Иваном Грозным. Тем не менее, этой постройкой нарушен ансамбль Кремля и выглядит как глупость архитектуры двадцатого века.

Еще «проедусь» по внутренней части мечети. Её превратили в какую-то туристическую ерунду. Нет духа святости, нет таинства. Вместо этого куча туристов снуёт туда-сюда, первый этаж отдан под торговлю сувенирами. Именно сувенирами. Там преобладают записные книжки, магниты, картины и прочие безделушки.

Молитвенный зал мечети. Фото из личного архива
Молитвенный зал мечети. Фото из личного архива

Следующая остановка «Национальный музей республики Татарстан». Находится рядом с Кремлём. В целом неплохой, есть любопытные экспонаты.

Украшения татарок. Фото из личного архива.
Украшения татарок. Фото из личного архива.

Мы не брали экскурсию, осмотрели по-быстрому, не зависая над каждым черепком. Если есть время, то можно и посетить.

Карета. Фото из личного архива.
Карета. Фото из личного архива.

Затем, по Кремлевской набережной отправились в офигенное кафе фаст-фуд татарской кухни. Это прям супер место. Чисто, уютно, вкусно готовят и недорого. Если хотите попробовать татарскую кухню, то вам в Тубэтэй. Готовят, как дома, без преувеличения! 10 из 10. Лапша вобще объедение! Кстати, про это кафе быстрого питания рассказывала Жанна Бадоева в одном из выпусков «Орла и решки». Так что, я вам здесь ерунды не посоветую :)

Также выглядит и вывеска этого прекрасного заведения.
Также выглядит и вывеска этого прекрасного заведения.

Этих заведений в Казани несколько. Я была на Кремлевской наб.21. Там бывает много народу, так что готовьтесь к охоте за столиком и долгому ожиданию заказа. Вкуснейшего заказа :)

Также стоит посетить Центр семьи Казан или по народному «Чаша». Здесь можно подняться на смотровую площадку.

Окошки с видом на смотровой Чаши.
Окошки с видом на смотровой Чаши.

Не фонтан, но время убить пойдёт. И отсюда доехать до Татарской Слободы. Историческая часть города с цветными домиками частного сектора. Многого от этого места не ждите. На фото в интернете выглядит раз в пять лучше, чем на самом деле. Но для прогулки сойдёт.

Наступил вечер и хочется где-нибудь посидеть? Можно отправиться на местный Арбат. Это пешеходная улица Баумана. Уличный музыканты, представления, множество атмосферных баров. Место хорошее, бары на уровне.

Кстати, о передвижении по городу. Такси здесь недорогое, 100-120 рублей. До вокзала чуть дороже.

Так что можно кататься из одной части города в другую без оглядки на автобусы.

Что интересно, так это то, что местные очень любят кальян (кстати, здесь я написала интересную статью о том, как правильно курить кальян и правила этикета за этим занятием). Готовы курить его с самого утра. Их не смущает, что ещё не вечер, для кальяна всегда подходящее время, пожалуй, вот такой девиз. По крайне мере, у меня сложилось именно такое впечатление.

Еще отличите от Башкирии, Уфы, это вывески. В Казани все вывески на русском, не на татарском. В то время, как в Уфе и по республике всё в первую очередь на Башкирском.

В целом, осталось приятное впечатление о поездке. Больше трёх дней и не надо. Казань напомнила мне Петербург, такой небольшой Питер. Есть что-то общее. Кстати, здесь вы найдёте готовый подробный двухдневный маршрут по Санкт-Петербургу.

Что касается Казани, то здесь, конечно же, есть и отдельные интересные памятники, красивые здания и места. Сильно они вас вряд ли удивят, но можно приятно провести время.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Делитесь своим мнением.