Так получается. Вывод который я сделал в заголовке, основывается на словах министра просвещения Ольги Васильевой в ноябре прошлого года и словах её заместителя Ирины Потехиной на августовском совещании в Уфе три дня назад.
Давайте их разберём более подробно, начнём с Васильевой:
На сегодня у учителя должно быть три документа: его план, электронные журнал и дневник, - подчеркнула она
Итак план, план как я понимаю календарно-тематический (КТП), или план урока? Отличия очень существенны.
Эти слова были произнесены на всю страну в программе "Время". Ольга Юрьена в бытность учила пению и истории, и конечно же она делала КТП, но это было в Союзе. Но КТП - это неотъемлемая часть программы по предмету. Вообще то, что она ошибается в своём предположении я уже написал ещё 3 декабря 2018 года.
Итак, прошло 8 месяцев с момента когда министр озвучил свою программу дебюрократизации труда учителей о трёх документах и вот чудесным образом за эти 8 месяцев число три превратилось уже в 4.
"Мы считаем, что есть только четыре документа, которые должен вести педагог: рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. Сейчас подготовлен проект федерального закона, который должен законодательно закрепить нагрузку педагога только по этим четырем пунктам. Мы с избыточной отчетностью последовательно боремся и будем бороться дальше" заявила Ирина Потехина.
Смотрите, за 8 месяцев не было ничего сделано, но при этом уже три превратилось в четыре. Действительно борются :).
Их четыре на самом деле это два.
Любой учитель знает, что рабочая программа это один документ, и там внутри него уже есть раздел который называется календарно-тематическое планирование. То есть фактически первые два пункта это на самом деле один документ.
Но теперь их разведут как два разных документа и что там ещё напридумывают законодательно, я боюсь предположить.
Почему замминистра говорит что учитель должен вести рабочую программу по предмету? Почему нужно вести КТП? Ведь КТП вбил в начале года в электронный журнал и его не надо вести, он сам( журнал) автоматически там ставит даты. Это делается один раз в сентябре и не надо его вести. Понятно что замминистра вообще не в теме работы учителя (ну да, она же журналист, а образование экономист).
Далее и министр и замминистра упорно говорят о том, что мы должны вести электронный журнал и электронный же дневник.
Уберём слово электронный: журнал и дневник. Это что получается учитель теперь и дневники учащимся должен заполнять? Ничего себе дебюрократизация!
Что такое вообще электронный журнал?
Я наверное сделаю откровение для работников министерства, электронный журнал - это программа для компьютера (это даже не документ), в которой школой внесены все все ученики и учителя, программа, в которой учитель импортировав (или написав) темы уроков получает автоматически КТП, учитель на каждую дату автоматически получает тему.
Учитель должен в электронный журнал поставить оценки учащимся за урок, написать домашнее задание в выделенную для этого клеточку. (Производители электронных журналов не могут почему то сделать функционал вбивания домашних заданий раз и навсегда в начале года)
Всё.
Ни какого электронного дневника учитель не заполнял, и не заполняет, так как родитель, захотев получить результаты обучения своего ребёнка в школе, получает автоматическую выписку из электронного классного журнала посредством портала Госуслуги.
Этот электронный дневник - это одна из функций электронного журнала. Но в министерстве об этом не знают и уже 8 месяцев повторяют как попугаи про то, что это два якобы документа.
Самое ужасное во всей этой истории то, что они хотят законодательно закрепить именно четыре документа. Я боюсь фантазии законодателей!
Понимаете? Было два до сего времени фактически, а станет четыре. И это будет законом! Приедет проверяющий и скажет,
- а покажите ка мне милейший электронный дневник Иванова И.И.!
Вы такой показываете ему строчку в журнале, где написано Иванов И.И., а он такой:
- шалишь брат! Я же понимаю ИКТ, что ты мне журнал электронный показываешь, давай мне дневник!
Я вот не смогу ему показать, и никто из учителей в нашей школе не сможет показать. Проверяющий же тупой, ему написано 4 документа, где есть дневник (КТП чёрт с ним, покажем выдрав из программы и переложив в отдельный файлик), и будет его требовать, а функционала то такого и нету.
А проверяющий же не родитель, как ему зайти через госуслуги и посмотреть данные чужого ребёнка?
Итак, дорогие читатели, мы с вами видим, что на самом деле даже такая простая мера как облегчение бумажной работы учителя превращается в фарс, фактически, нам законодательно обещают увеличение бюрократической нагрузки в два раза.
А ведь я давно предложил, документ для учителя должен быть один, это журнал. (Электронный или бумажный без разницы)
Спасибо за внимание.