Найти в Дзене
Кулинария

В чем секрет венского теста?

Доброго времени суток,уважаемые подписчики.

Искусные хозяйки уже давно открыли для себя вкуснейшее венское тесто, из которого получается воздушная, ароматная сдоба с неповторимым ароматом и хрустящей корочкой. Рецепт этого кулинарного искусства появился в Австрийской империи, много позже был доработан пекарями из Франции, а после Великой Отечественной Войны появился в записных книжках российских домохозяек и снискал их заслуженную любовь. В чем же секрет приготовления этого поварского шедевра?

Особенности приготовления венского теста

Вариантов рецепта венского теста очень много, так как он передавался от одной хозяйки к другой, записывался, в процессе дорабатывался. Из него стали выпекать не только сдобные булочки, сладкие пирожки, рулетики, но и традиционные пасхальные куличи. Однако есть общие для всех требования к используемым ингредиентам и приготовлению.

yandex.ru
yandex.ru

1. Традиционно используется белая пшеничная мука высшего сорта, обязательно просеянная. В ней большее содержание клейковины, что отлично способствует сохранению формы и приданию пористой структуры готовому изделию.

2. Дрожжи обязательно должны быть прессованными, живыми. Они обеспечат согласованное и равномерное набухание теста и в итоге помогут получить идеальную хрупкую корочку.

3. Вместо обычного в венское тесто добавляется ванильный сахар, именно он придает тот самый уникальный аромат выпеченной сдобе.

4. Если при замешивании используется масло, то его рекомендуется разбавить маргарином, который придает солоноватый привкус.

5. Еще одним важным ингредиентом является сметана. Благодаря ей выпечка долго сохраняет свои качества, не черствея и радуя своим изысканным вкусом.

yandex.ru
yandex.ru

Советы по выпечке

• Все хозяйки сходятся во мнении, что венское тесто должно подниматься не менее 8-10 часов, поэтому заводить его лучше вечером, чтобы утром порадовать близких свежей и ароматной выпечкой.

• Противень предварительно следует прогреть, затем разложить на нем полуфабрикаты, оставляя достаточное расстояние между изделиями, так как тесто будет подниматься. Дать расстояться, при этом постараться избежать сквозняков.

• Для получения классической корочки красно-коричневого цвета выпекать венскую сдобу нужно двумя этапами. Сначала она выпекается почти до полной готовности, далее через 10 минут повторно ставится в духовку до получения желаемого результата.

yandex.ru
yandex.ru

Запах свежеиспеченного хлеба, тем более ароматной изысканной выпечки, всегда делает дом уютнее. А используя несложные хитрости, можно получить изделия, достойные лучших пекарен Вены.

Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.