Найти тему
Кулинария

Египетские сладости: вкус арабской ночи

Доброго времени суток,уважаемые подписчики.

Египет – одна из самых популярных стран среди туристов в настоящее время. Люди толпами летят в жаркий Каир, на белоснежные пляжи Хургады, в величественную Александрию, спешат «поглазеть» на пирамиды Гизы и сфотографироваться на фоне безносого сфинкса, воображая себя фараонами из далёкого 12 века до нашей эры. Ходят на экскурсии и вдоволь нежатся под солнцем, пока такой короткий отпуск внезапно не закончится, и не придётся вновь возвращаться в дождливую и угрюмую Россию.

Однако отпуск будет неполноценным, если хотя бы раз не попробовать национальную кухню Египта, а точнее самую приятную её часть – сладости, многообразие которых мгновенно закружит голову даже самому прославленному гурману.

yandex.ru
yandex.ru

Мешабек

Это сладкое блюдо широко распространено как на Востоке, так и в остальном мире, где его можно встретить под названием «жебели» или «залабия».

Мешабек представляет из себя скрученную спиральку, крендель и похож на обычные европейские пончики. И также быстро твердеет и высыхает, поэтому съесть его желательно сразу, пока он ещё свежий. Тесто для мешабека дрожжевое. Крендельки жарят во фритюре, а затем пропитывают в сиропе. Идеальный мешабек должен быть чуть прозрачным.

Басбуса

Простыми словами, это египетский манник. Рецепт его очень похож на классический европейский вариант. Готовят басбусу, само собой, из манки, с добавлением сливочного масла и йогурта. Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают, запекают, пропитывают сиропом и посыпают миндалём.

yandex.ru
yandex.ru

Как и мешабек, басбуса быстро черствеет и становится совершенно невкусной.

Какх

Обычно это печенье готовят на праздник, таковы традиции. Классическая форма этих печений – круглая, сделаны они из бисквита. В качестве начинки используют сахар, орехи или что-нибудь ещё, обязательно сладкое.

Часто какх украшают всевозможными узорами и надписями. Сверху иногда посыпают сахарной пудрой, так что печенья становятся совершенно белыми.

Фахафхина

Перевода у этого слова нет, это просто сленговое выражение, означающее «мешанину». Представляет из себя фруктовый коктейль. Готовится на основе мороженого и мангового сока, в которые добавляются абсолютно любые фрукты – не важно, вкус всё равно восхитительный.

yandex.ru
yandex.ru

В последнее время манговый сок часто заменяют яблочным или гранатовым. К фруктам добавляют мёд, сухофрукты, орехи.

Египетские десерты разнообразны и сказочны, как Каирская ночь или великие пирамиды Гизы. Невозможно побывать в Египте и прочувствовать всю его таинственность и очарование, не вкусив при этом его сластей.

Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются