Доброго времени суток,уважаемые подписчики.
Египет – одна из самых популярных стран среди туристов в настоящее время. Люди толпами летят в жаркий Каир, на белоснежные пляжи Хургады, в величественную Александрию, спешат «поглазеть» на пирамиды Гизы и сфотографироваться на фоне безносого сфинкса, воображая себя фараонами из далёкого 12 века до нашей эры. Ходят на экскурсии и вдоволь нежатся под солнцем, пока такой короткий отпуск внезапно не закончится, и не придётся вновь возвращаться в дождливую и угрюмую Россию.
Однако отпуск будет неполноценным, если хотя бы раз не попробовать национальную кухню Египта, а точнее самую приятную её часть – сладости, многообразие которых мгновенно закружит голову даже самому прославленному гурману.
Мешабек
Это сладкое блюдо широко распространено как на Востоке, так и в остальном мире, где его можно встретить под названием «жебели» или «залабия».
Мешабек представляет из себя скрученную спиральку, крендель и похож на обычные европейские пончики. И также быстро твердеет и высыхает, поэтому съесть его желательно сразу, пока он ещё свежий. Тесто для мешабека дрожжевое. Крендельки жарят во фритюре, а затем пропитывают в сиропе. Идеальный мешабек должен быть чуть прозрачным.
Басбуса
Простыми словами, это египетский манник. Рецепт его очень похож на классический европейский вариант. Готовят басбусу, само собой, из манки, с добавлением сливочного масла и йогурта. Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты смешивают, запекают, пропитывают сиропом и посыпают миндалём.
Как и мешабек, басбуса быстро черствеет и становится совершенно невкусной.
Какх
Обычно это печенье готовят на праздник, таковы традиции. Классическая форма этих печений – круглая, сделаны они из бисквита. В качестве начинки используют сахар, орехи или что-нибудь ещё, обязательно сладкое.
Часто какх украшают всевозможными узорами и надписями. Сверху иногда посыпают сахарной пудрой, так что печенья становятся совершенно белыми.
Фахафхина
Перевода у этого слова нет, это просто сленговое выражение, означающее «мешанину». Представляет из себя фруктовый коктейль. Готовится на основе мороженого и мангового сока, в которые добавляются абсолютно любые фрукты – не важно, вкус всё равно восхитительный.
В последнее время манговый сок часто заменяют яблочным или гранатовым. К фруктам добавляют мёд, сухофрукты, орехи.
Египетские десерты разнообразны и сказочны, как Каирская ночь или великие пирамиды Гизы. Невозможно побывать в Египте и прочувствовать всю его таинственность и очарование, не вкусив при этом его сластей.
Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.