Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Диво дивное: магнитофон с патефонным приводом

Собственно говоря, появлением компактных магнитофонов человечество обязано репортерам. Поэтому первые переносные аппараты называли репортажными. И, в отличии, от своих «больших» братьев имели крайне интересную конструкцию лентопротяжного механизма.

Чемоданище!
Чемоданище!

Проблемой создания компактного переносного механизма для записи крылись в невозможности технологически изготовить достаточно компактный электродвигатель с необходимыми параметрами. Поэтому в качестве «заменителя» внедрялся проверенный годами пружинный механизм, применявшийся до этого в патефонах. Разумеется, даже такое решение, да плюс лампы, да батарея делали эти аппараты переносными и компактными довольно приблизительно.

Nagra I
Nagra I

Тем не менее уже после Второй мировой такие репортажные устройства начинали завоевывать себе место. Но если уж говорить про «нормальные» приемлемые габариты, то первым портативным был магнитофон Nagra I, созданный в Швейцарии в 1952 году. А первыми серийными были аппараты Nagra II и советский МИЗ-8, начало выпуска 1953-ий.

Первый отечественный "репорртажник" МИЗ-8
Первый отечественный "репорртажник" МИЗ-8

Габариты были такими 30х15х11 см у швейцарского аппарата, и 27х17х15 см у МИЗа. Весили устройства без батарей соответственно 4,5 и 6 кг. Скорость движения ленты у Nagra был 19,5 см/с, у советского аппарата 9 см/с. Из-за этого по амплитудно-частотным характеристикам наш механизм уступал импортному. На скорости 19 см/с пружинный механизм работал около 4-5 минут. «Подзаряжать» пружину можно было при работающем механизме.

«Днепр-8»
«Днепр-8»

МИЗ-8 получил продолжение в виде магнитофона «Днепр-8», выпускавшемся заводом имени Петровского в Горьком и Киевским заводом Радиоаппаратуры с 1954 года. Скорость движения пленки чуть увеличили, до 96 мм/с. Длительность однодорожечной записи составляла 15 минут, причем каждые пять минут нужно было подкручивать пружину механизма типа К2. Для индикации оставшегося времени работы применялась минутная шкала от 5 до 1.

Пружинный механизм типа К-2, "Днепр-8"
Пружинный механизм типа К-2, "Днепр-8"

Питание электронных компонентов составляло три батареи – две 1КС-У-3 (1,6 В), емкостью по 3 А.ч. и одна ГБ-60 (67 В), емкость 0,1 А.ч. Этот комплект обеспечивал 20-25 часов работы. Магнитофон был размещен в дерматиновом чемодане. Элегантный и чудесный аппарат.

Один из "мешавших" работе магнитофона факторов - высокий коэффициент детонации, свойственный пружинным механизмам. В американском Amplicorp Magnemite 610 пытались преодолеть его установкой массивного диска.
Один из "мешавших" работе магнитофона факторов - высокий коэффициент детонации, свойственный пружинным механизмам. В американском Amplicorp Magnemite 610 пытались преодолеть его установкой массивного диска.

Но появившиеся в конце 50-х компактные магнитофоны с элетроприводами оказались удобнее, надежнее и прогрессивнее. Первым был Stellavox SM-4, выпущенный в 1957 году, «Репортер -2» (и 3 модель), Nagra III… Время пружин прошло, наступила эпоха компактных электродвигателей.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!