Найти в Дзене
Jenny

Забытая актриса

Фотограф В.Рутман
Фотограф В.Рутман

Елена Александровна Кузьмина (1909-1979) - популярная советская киноактриса. Лёля Кузьмина приехала учиться в Ленинград на актрису из Тифлиса в 1925 году и, приписав себе два года, поступила в киномастерскую ФЭКС (впоследствии вошедшую в Ленинградский институт сценических искусств), который окончила в 1930 году. Сниматься стала в 1929 году, сразу проявилась как актриса самобытного драматического и комедийного дарования. Снялась в 27 фильмах. Первый муж Кузьминой - кинорежиссёр Б. В. Барнет. Второй муж - кинорежиссёр М. И. Ромм, с которым актриса познакомилась на съёмках фильма «Тринадцать» в 1936 году.

-2
-3

Елена Кузьмина написала воспоминания - "О том, что помню", а помнила она многое и рассказала об этом увлекательно и с большим юмором!

-4

Вот как пишет Кузьмина о своем поступлении в ФЭКС, где преподавали совсем еще молодые Григорий Козинцев и Леонид Трауберг (Козинцеву было 22 года, а самой Кузьминой чуть ли не 16!):


"...Меня немного смущало то, что на меня оглядывались и шептались...
Голубоглазый светловолосый молодой человек - очевидно, свой, так как он стоял за спиной администратора и заглядывал в список - с интересом уставился на меня. Потом вышел куда-то и привел еще двоих. Они тоже уставились на меня. Мне это не понравилось, но не успела я это хорошенько продумать, как подошла моя очередь и я отправилась к столу, стараясь держаться независимо и с достоинством.
Мы в школе всегда узнавали, какой у нас цвет лица, посмотрев обоими глазами на кончик носа. оказалось, что красный, и я огорчилась. Раздался смех. Я смутилась, но решила не принимать это на свой счет. Положив заявление на стол, я попрощалась и медленно вышла. Как только за мной закрылась дверь, я тут же скинула туфли и надела тапочки. Стало легко, и я запрыгала по камням. Сзади опять раздался смех..."

Дело в том, что юная Кузьмина была довольно странно одета - в старом синем тафтяном платье со споротым бисером, обуженном и укороченном, и в маминых лакированных туфлях, которые ей жали. Она впервые сделала маникюр - маникюрша была ученицей и порезала ей все пальцы, и сотворила из своей длинной косы прическу, которая совершенно не желала держаться.

А вот что пишет в предисловии к мемуарам Леонид Трауберг - о первой роли Кузьминой в кино:

"И вот пришла Кузьмина. Казалось сперва, не на радость себе, нам, кинематографу. Считалось в ту пору модой честить фильм "Новый Вавилон". Чего только не выслушала молодая актриса - "икающая уродка" было, вероятно, самым мягким эпитетом. Сторонники "амуров" и "прелестей" задыхались от негодования..."
-5

Кузьмина сама себе тоже не понравилась:

"Ну вот, свершилось! Вчера посмотрела Новый Вавилон в готовом виде. Более уродливой актрисы, чем я, экран еще не видел. Бабушка недаром говорила - на гуся похожа. Но гусь по сравнению со мной - красавец! Я понимаю: надо ломать все буржуазные каноны. Уходить от красивости... Но не до такой же степени!"
-6

"Новый Вавилон" - отрывок:

Кадры из фильмов, в которых снималась Елена Кузьмина:

У самого синего моря
У самого синего моря

У самого синего моря
У самого синего моря
Мечта (с Фаиной Раневской)
Мечта (с Фаиной Раневской)

Мечта
Мечта
Принц и нищий
Принц и нищий
Секретная миссия
Секретная миссия

А это — короткометражный телевизионный художественный фильм «Как он лгал её мужу» режиссёра Татьяны Березанцевой по одноимённой пьесе (How He Lied to Her Husband, 1904) Бернарда Шоу, снят на киностудии Мосфильм по заказу Центральной студии телевидения в 1956 году. Кузьмина уже немолода, но очаровательна, а юный Смоктуновский просто прелестен!

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!