Автор: Виктория Богданова
Вечный и больной вопрос системы образования и воспитания детей в одном из городов численностью более 200 000 человек.
В преддверии учебного года по всей стране обсуждаются вопросы образования, развития детей и их воспитания. Обсуждение школьных проблем и будущего подрастающего поколения не обошло стороной и мой город. Каждый день заглядываю в группу нашего города в одной из социальных сетей, где любой желающий может поделиться своими мыслями, интересной историей или инцидентом, произошедшем в городе.
Обычно в группе звучат жалобы жителей или обсуждаются скандальные темы, например, измены и семейные ценности. Впервые, более чем за пять лет, в ней затронули тему образования. И всё началось с безобидного, на первый взгляд, вопроса: “Какую зарплату предложить учителям, чтобы их работу не доделывали репетиторы?”
Странный вопрос, на самом деле. Ведь репетиторством, в основном, и занимаются педагоги. Скорей всего, такой вопрос мог задать один из родителей, уставший “отстёгивать” из собственного кармана немаленькую сумму на образование собственного ребёнка.
Тема разгорелась, как лесной пожар в сухую погоду. Кто-то высчитал сумму, получаемую учителем за одного ученика в классе, которая вышла весьма удручающей - 4 рубля. Кто-то отправил недовольных родителей на “семейное обучение”, которое не запрещено законом. Кто-то отметил глобальные изменения в системе образования. Кто-то вспомнил, как их учили раньше, как учителя отдавали ВСЁ ради детей, ради того, чтобы ребёнок усвоил материал. Кто-то отметил, что учителя нынче стали не те, без желания внести в светлые головки детей новые знания:
“...Сына перевела в другую школу. Я знаю, что он ленится, но старается, учимся вместе, можно сказать. Но учителя, в основном, сейчас работают не от души….Мой сын не подарок, знаю, но к любому ребёнку можно найти подход, к любому. Но, к сожалению, учителя хотят работать только с "идеальными" детьми. А ведь они не роботы, у всех разный характер….”
Многие родители заявили, что не успевают с детьми делать уроки. Не обошлось без внимания и поведение современных детей, которых трудно собрать в кучу на уроке, которые не стремятся к обучению и неуважительно относятся к учителям.
Нашлись те, кто пожелал дополнительной помощи учителей в свободное время, как это было раньше.
Ответ для автора высказываний пришёл быстро от другого участника спора:
“...Почему учитель должен работать после рабочего дня (он и так, кстати, дома работает, к занятиям готовится)... Занимайтесь своими детьми, товарищи!!! Не вините школу, не перекладывайте ответственность. "Мой ребенок не подарок, учиться не хочет, но виновата школа"...”
Учителя завалены бумажной работой! Работающие до ночи родители не успевают уделить внимание ребёнку! Кому заниматься будущим поколением? Кто знает?
Пока одни перекидывают ответственность на других, дети продолжают оставаться без внимания. Никому не интересны мысли и заботы маленького человека.
А давайте время, потраченное на обсуждение, кто должен воспитывать и учить детей, отдадим самим детям? Родители, узнайте у ребёнка, что ему интересно и к чему он стремится. Расскажите, какие интересы были у вас в детстве. Педагоги, потратьте последние минуты урока на разбор полётов, объясните непонятные моменты, подведите итоги.
На самом деле, это так просто - уделить немного времени ребёнку, чтобы дать нужные ответы на его многочисленные вопросы. Ведь только взрослый может понять ребёнка, потому что он был ребёнком, а ребёнок никогда не был взрослым.
Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересных статей.