Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепт сливового джема с корицей, бадьяном и гвоздикой. В меру сладкий, с нотками специй, холодным зимним вечером джем станет прекрасным дополнением к чашечке чая.
Ингредиенты:
Сливы ( слегка недозрелые) - 1,7 кг
Сахар - 900 г
Корица, бадьян, гвоздика - по 1 шт
Приготовление:
Заливаем сливы водой и оставляем на ночь. Если есть живность в плодах, она за ночь выползет из слив. Утром хорошо промываем сливу и даём стечь воде.
Делаем надрез ножом на ягоде и вытаскиваем косточки.
Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы плоды дали сок.
Воду добавлять не нужно!
Когда ягоды дадут сок, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Периодически помешивая, чтобы джем не подгорел.
Образовавшуюся пенку необходимо снимать.
Со временем джем начнет приобретать красивый винный цвет и загустеет. Все это время тщательно перемешиваем джем.
Примерное время варки 40 мин после закипания.
За 10 мин до готовности кладём в джем корицу, гвоздику и бадьян.
Перемешиваем
Проверяем готовность джема: в тарелочку кладём небольшое количество джема. Если капля не растекается, то джем готов.
Даём джему остыть. Вынимаем специи из джема. Разливаем по стерилизованные баночкам.
Приятного чаепития!
P/s: если вам понравился рецепт ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересных рецептов.