Окрошку готовят из кваса,вареных или свежих овощей,вареных или жареных мясных или рыбных продуктов,зелени,яиц и др.
Окрошка мясная. Нарезать кубиками свежие огурцы и вареное мясо (На ваш вкус,это могут быть и сосиски);слегка растереть нарезанный зеленый лук с солью;белки крутых яиц мелко изрубить ,а желтки растереть со сметаной, соль, сахарным песком(при желании можно положить немного готовой горчицы); смешать заправленную сметану с белками и луком, развести квасом, положить огурцы и мясо, все тщательно перемешать. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом и положив в каждую тарелку кусочек льда. Записывай,на 1 л кваса: 250 г мясных продуктов 75 г зеленого лука 2 свежих огурца 2 яйца 3 ст.ложки сметаны Соль,сахар и горчица-по вкусу.
Окрошка овощная. Нарезать мелкими кубиками очищенные и сваренные картофель, свеклу, морковь, добавить свежие огурцы; растереть нарезанный зеленый лук с солью; белки крутых яиц изрубить,а желтки растереть со сметаной, солью, сахарным песком, горчицей , развести квасом, все перемешать. Подавать на стол ,как указано выше. Записывай, на 1 кваса: 3-4 штуки картофеля По 1 шт. морковь и свекла 2-3 свежих огурца 50 г зеленого лука 3 яйца 1/2 стакана сметаны Соль,сахар и горчица по вкусу.