В сегодняшней статье поговорим о том, как эффективно использовать время отдыха между подходами.
Если вы тренируетесь на результат и не хотите терять драгоценное время, то читайте ниже о том, как совместить приятное с полезным.
Начнем с того, что тренировки бывают разные - по направленности, продолжительности и т.д.
Если вы соблюдаете принципы тренировочного процесса, в том числе, периодизацию, то в “легкие” дни обязательно включайте в паузы между подходами - растяжку, легкие аэробные и миофасциальный релиз.
В “тяжелые” дни этого делать не стоит, и время между подходами лучше потратить на полноценный отдых и восстановление дыхания.
Начнем со стретчинга.
Доказано, что растяжка тех мышц, на которые выполняется упражнение не очень хорошо сказывается на тренировке в целом - например, снижается эффективность.
Но растяжка мышц антагонистов производительности тренировки не снижает (противоположных, например, при тренировке трицепса растягивать бицепс).
Еще один важный момент - аэробные упражнения помогают тренировать в перерывах (если речь идет о силовой) сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Но еще раз оговоримся, если тренировка тяжелая, следует отказаться от всех видов заполнения пауз между тренировками и отдыхать, восстанавливая дыхание.
А вот массаж миофасциальный снижает производительность тренировки. Поэтому следует делать его перед занятием, чтобы подготовить мышцы к работе.
Доказано, что именно перед тренировкой он наиболее эффективен. Но если же у вас “легкий” тренировочный день, то можно “прокатать” мышцы и между подходами - например те, которые в работу не включены.
А как занимаетесь вы?