Как обещал, рассказываю про фундамент под эту постройку. Он не совсем простой и есть несколько моментов, на которые обращаю внимание.
Так как у нас это небольшое и легкое строение, то возводить что-то грандиозное не имеет смысла. Я для этого использовал простые шлакоблочные кирпичи.
Ссылки по теме из предыдущего. если заинтересует что я вообще то строю.
Туалет + душ на участке, ч.1. Без плана никуда
Туалет+душ. ч.2. Пошаговый план действий.
Туалет + душ. Пошаговая инструкция ч.3
Мне в наследство от куда-то они достались. Еще старой закалки, которые способны выдержать большие нагрузки и которым не страшна сырость. Сейчас же их не знаю из чего делают, но после 2-3 лет без защиты они просто рассыпаются. Или мне просто такие попадались? Но не суть важно. А еще я по пути на свой участок заехал на строительный рынок и приобрел тротуарную плитку. Самую толстую, без каких либо излишеств и самую большую, что была на складе. Размер ее 400Х400Х50. Она стала основой. Способ установки стандартный. Небольшая яма, чтобы убрать плодородный слой, песок до необходимого уровня. Его хорошо пролил и утрамбовал. Далее тротуарная плитка и на нее шлакоблок. Связал их между собой цементно-песчаной смесью. Кстати, это помогло мне более точно выставить уровень.
Под сам туалет выкопал яму и, чтобы края не осыпались, поместил туда двухсотлитровую бочку без дна. Почему не стал делать унитаз? Это все же летняя постройка и на зиму мне лишние проблемы не нужны. А так как не постоянно пока нахожусь, то не факт, что заморозками не прихватит конструкцию. Да и строительство основного дома предполагаю делать зимой, поэтому должна функционировать круглогодично хотя бы эта часть.
Теперь немного о расположении кирпичей. Пришлось делать аж 7 опор. Хотя размеры постройки небольшие, но конструкция мудреная. И под опорную стену, на которую опирается конек, пришлось тоже подкладывать кирпичи.
Так же в середине под крестовиной сделал опору, потому что балка составная (почему так писал здесь) и лишний запас прочности не помешает. Как в дальнейшем выяснилось она совсем не лишняя.
Что еще. Как построить прямой угол на местности. Должно пригодиться.
И не забываем основное правило. Кирпич или бетон достаточно плохо совместимы с деревом. Так как они гигроскопичны, и способны передавать влагу древесине, что крайне не желательно. Поэтому делаем простейшую гидроизоляцию. Подойдет на прокладки рубероид или пергамин. Более капитально не стоит заморачиваться.
Пока все. Продолжение следует.....