Одна наша коллега пару лет назад купила квартиру.
Событие, ясное дело, очень значимое и радостное. Особенно учитывая, что раньше Ирка (так зовут коллегу) жила в общежитии. Общагу Ира ненавидела всей душой, хотелось своего и отдельного. И вот своя квартира (пусть и в ипотеку на двадцать лет), со своей кухней (а не с общественной, где чужие картофельные очистки в раковине), со своей ванной (а не страшенным общажным душем, в который и зайти страшно). Ирка была счастлива. Квартира ее была в старенькой хрущевке. Но такая полноценная двушка с балконом. Ирка все выходные проводила на строительных рынках, с удовольствием выбирая обои и плитку. Толкаться задами с другими покупателями в тесных павильонах с обоями ей доставляло неземное удовольствие. В мечтах ей рисовалась уютная квартира, где она, Ирка, будет полновластной и единоличной хозяйкой.
В Ирином подъезде жило очень много всевозможных бабушек. Дом этот был когда-то "медицинским". Бабушки, бывшие работники медицины или члены семей медиков (уже отбывших на тот свет), жили почти все одиноко, но очень сплоченно меж собой.
Заправляла этим бабушьим сообществом Зинаида Сергеевна. Ее муж, Герман Иванович, был, как это ни странно, жив и все ещё очень бодр. Иногда его можно было увидеть в подъезде - в голубом атласном халате, с куделями на висках, очень важный, он шел по поручению своей Зинаиды к соседям (отчитать за шум или одолжить соды). Зинаида, видимо, как мужняя жена, чувствовала себя под защитой халата и на бабок прочих поглядывала чуть даже свысока.
Знакомство Ирки и Зинаиды Сергеевны произошло забавно. Ирка носилась между ящиков и тюков, пытаясь сообразить за что ей браться в первую очередь.
Близилась ночь. Иркин диван раскорячился в проходе комнаты и не желал двигаться больше вообще никуда. В дверь постучали. Ирка, перепрыгнув через коробку, подошла к двери и открыла ее, матерясь тихим шепотом на неуместность визита.
На пороге стояла Дама. В темном платье с глубоким декольте, высокой прической, красной помадой на сухих губках и строгим голосом. Дама пояснила, что она соседка снизу, что она Зинаида Сергеевна, и добро пожаловать, девушка, как вас зовут, снимаете или купили. Уточнив, что Ирка "купили", дама чуть смягчилась. Далее она выяснила, с кем будет жить Ирка, где работает Ирка, почему не замужем Ирка и не пакостит ли Иркин кот в подъезде. Напоследок Зинаида одарила Иру ароматической свечей в форме грустной собачки и посоветовала срочно освятить квартиру. "Лучше освятить, Ирина. Тут всякое бывало. Нечистая эта квартира".
Ирка не зря толклась по рынкам - материалы и инструмент были закуплены впрок. Началом затяжной соседской войны стал день, когда Ирка начала ремонт.
Почти каждый день к ней приходил муж Герман Иванович в атласном голубом халате и требовал прекратить безобразие. У них гостит маленький внучек, а Ирка чем-то все время шуршит. Ирка пыталась умаслить соседа. И договориться о времени, когда ей можно шуршать обоями. Выяснилось, что шуршать можно только с четырех до пяти часов дня. В прочее время внучек спит. Или Зинаида Сергеевна изволит отдыхать. Или сам он, муж Зинаиды, имеет желание полежать на тахте, как пожилой и больной уже мужчина.
Через пару месяцев отношения Ирки и ее соседей снизу испортились окончательно.
Если Иркина кошка спрыгивала с дивана на пол - сосед снизу бежал уточнять, когда Ирка перестанет скакать по дому и не пора ли ей вызвать полицию. Если Ира внезапно поняла ложку (или вилку) - Зинаида Сергеевна скребла сухой лапкой в дверь и укоризненно выговаривала Ире, что по ее вине "дедушка мой с дивана упал!".
Ирка вообще воспитанная девушка, терпение ее лопнуло лишь единожды. Когда сосед прибежал среди ночи, пытался взять дверь "на плечо" и стал угрожать Ирке заявлениями в органы за позднее принятие душа.
Ирка, разозлившись на отсутствие столь долгожданных интима и уединенности, припомнив, за что именно она ежемесячно носит в банк половину своей зарплаты, послала соседа вместе с его халатом по известному адресу.
С того момента все визиты Зинаиды и ее мужа прекратились. Отныне и навсегда. Соседи при встрече лишь выразительно здоровались с Ирой и шли своей дорогой.
Но это было лишь внешнее добрососедство. Ирка, которой было уже неудобно за тот свой срыв, интеллигентно здоровались в ответ, кося глазом немного в сторону.
Первым актом (да и не актом даже, так, актишкой) стало внезапное выступление соседки слева.
Зинаида, помимо мужа, имела подругу - Раису Назаровну, с пятого этажа. Эта подруга граничила с Иркой коридором, и ранее ничем не своего отношения не проявляла.
Раиса Назаровна, в прошлом врач-уролог, несмотря на почтенный возраст не выходила из дома без каблуков. И без парика. Никогда. Вообще. Раиса была высокой, стройной, с пышной прической мадам. Ирка и подумать не могла, что бабушка в трениках и серой фигушкой на макушке, живущая за стеной и вот эта почтенная мадам - одно и тоже лицо. Однажды Раиса Назаровна, встретив бегущую на работу Ирку, серьезно отчитала ее. Что нельзя девушке тридцати пяти лет, во-первых, так ужасно горбиться, а, во-вторых, носить легкомысленные чешки. Женщина должна носить каблук. Даже через боль и страдания.
Продолжение следует...