Недавно заходил в Макдональдс и обнаружил в меню яблочный пирог. Правда, он есть только в Маккафе и называется “Премиальный яблочный пирог”. Пирог оказался вкусным, и я решил попробовать приготовить его дома.
Что у меня получилось, читайте в рецепте. Заранее скажу, что пирог получился потрясающим: рассыпчатое песочное тесто и сочная начинка. Буду обязательно готовить его еще.
Способ приготовления
Замес теста
Все сухие ингредиенты и холодное сливочное масло пробиваю блендером до образования мелкой крошки. Я использую для этого насадку “нож”.
Вливаю яйцо и сливки. Продолжаю взбивать блендером, через минуту тесто начинает собираться в комок.
Тесто раскатываю руками в пласт и упаковываю в пищевую пленку, убираю в холодильник на 30-40 минут. Пока тесто охлаждается, займусь приготовлением начинки.
Подготовка яблок
Половину яблок (1 кг) нужно переработать в пюре. Я нарезаю яблоки пополам и запекаю 20-30 минут при температуре 180°C. Затем протираю через машину для протирки фруктов и ягод. Вы можете сделать пюре любым удобным вам способом.
После запекания и протирки, у меня получилось 450 гр пюре, т.е. яблоки потеряли ~50% жидкости. К пюре добавляю корицу, крахмал, сахар и перемешиваю до однородности.
Оставшиеся яблоки очищаю от кожуры и сердцевины. Нарезаю на небольшие дольки толщиной 2-4 мм. Затем перемешиваю с яблочным пюре. Начинка готова.
Раскатка теста
Когда тесто охладилось, раскатываю его в пласт толщиной ~5 мм. Перекладываю в форму для выпечки, заранее смазанную сливочным маслом. Тесто распределяю по всей форме, накалываю вилкой дно и края.
Чтобы тесто не сползло во время выпечки, сверху делаю “защипы”.
Выпекание
Выпекаю заготовку в разогретой духовке при 180-190°C 10 минут. Затем смазываю дно и края желтком и выпекаю еще 7 минут. Это необходимо, чтобы тесто не промокло от яблочного сока.
В песочную заготовку перекладываю начинку и выпекаю 30 минут при 180°C. Пока пирог выпекается, взбиваю белок с сахаром до плотных пиков, как для безе.
Покрываю пирог белком и посыпаю миндальными лепестками. Выпекаю еще 10 минут.
Подача
После выпекания пирог вынимаю из духовки и даю полностью остыть. Затем убираю на 3-4 часа в холодильник. Пирог лучше всего подавать холодным. Так начинка в нем уляжется и будет плотной.
Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло 100 гр
Мука 220 гр
Сахарная пудра 50 гр
Яйцо 1 шт
Холодные сливки 33% 1 столовая ложка (можно заменить жирной сметаной)
Корица 1 чайная ложка
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль щепотка
Начинка
Яблоки 2 кг
Сахар 2 столовых ложки
Крахмал 2 столовых ложки
Корица 1 чайная ложка
Дополнительно
Яйцо 1 шт
Сахар 2 столовых ложки
Миндальные лепестки горсть
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!