«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» – смесь различных проблем под крышами героев, которые находятся на огромном расстоянии друг от друга: мальчика Руперта и его кумира Джона Ф. Донована.
Наступил момент, когда зрителям наконец выпала возможность увидеть долгожданное творение вундеркинда Ксавье Долана «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», которое можно описать многочисленным списком таких громких актерских имен, как Кит Харингтон, Натали Портман, Сьюзен Сарандон, Кэти Бейтс, Джейкоб Тремблей, Тэнди Ньютон, Эмили Хэмпшир, Майкл Гэмбон и Крис Зилка. Чего не скажешь, но актерский состав более чем многообещающий.
После премьеры фильма на кинофестивале в Торонто прошел почти что год, а Долан, закрывшись в монтажной комнате, старался исправить ненавистный заключительный материал, который изначально начал монтировать еще в мае 2017-го. Так, со временем и была вырезана линия с Джессикой Честейн. Итог был получен и запущен в кинотеатры 15 августа. На сегодняшний день фильм получил резко противоположные оценки: от критиков оплеуху, а от зрителей 78% на Rotten Tomatoes. И так произошло по нескольким причинам.
СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ
Фильм насыщен чрезмерной сентиментальностью, свойство которой способно отталкивать и убивать некоторые вещи напрочь. Запутанность в том, чем должна держать зрителя история, чрезмерна. Например, можно от начала до конца задавать себе вопрос: а действительно ли у Руперта была переписка со своим кумиром Джоном или же мальчик все это придумал в своем собственном мире? Но идея весь фильм лежит на поверхности, поэтому задаваться подобными вопросами смысла не имеет.
ОТКРЫТАЯ НЕЛЕПОСТЬ
Нелепость пары сцен зашкаливает настолько, что хочется провалиться под землю. Кому только не лень было пожурить сцену с Натали Портман, в которой ее героиня пробирается сквозь толпу, чтобы догнать сына. Ведь она некоторое время назад прочитала эссе мальчика, в котором он написал про нее трогательные слова, и мать, конечно же, осознала, что была не права по отношению к своему чаду. В этом эпизоде Долан, пожалуй, собрал все элементы сентиментальности, предсказуемости и трепета. Мало того, к этому эпизоду было добавлено музыкальное сопровождение в виде песни Stand By Me от Florence and the Machine. Про выбор музыкальных композиций можно говорить довольно долго. С ними творилось если что-то непонятное, то действительно странное. Картина, зарекомендовавшая себя в стиле очередного камерного артхауса, получила в музыкальном сопровождении смесь из хитов.
КРИКИ ЛИЧНОЙ ДРАМЫ
Долан в каждом своем фильме предпринимает попытки к тому, чтобы затронуть свойственные ему проблемы. Но в "Доноване" режиссер собрал воедино множество проблем из предыдущих его фильмов. Их чрезмерно много, поэтому зритель порой теряется в этом пузыре из информации. С другой стороны – это на руку режиссеру, ведь люди часто сталкиваются с проблемами именно так: сразу со всеми, в том числе с поиском себя, работой, известностью и сохранением секрета о собственной ориентации. И, подходя все ближе к самому главному, герою хочется задать вопрос.
Что за актер такой – Джон Ф. Донован? Одни его любят и восхищаются им, а другие ненавидят, но не более. Зритель знает, что он стал популярным благодаря сериалу про вроде бы супергероев (однако напоминает вставки из "Зачарованных") и пробуется в фильм от Disney. Также нам не забывают рассказать каким образом у него появилась возможность стать этим популярным актером: поехав в Нью-Йорк со своей подругой, которая искала себя в актерстве, нашел себя в актерстве и Донован. Вся история про карьеру, пожалуй, на этом и заканчивается.
ОТКЛОНЕНИЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
Конечно, Долан, как аккуратный режиссер, старается выжать многое возможное из темы сексуальной ориентации, однако в нескольких местах случаются очередные нелепости. В одной из сцен мать мальчика Сэм (Натали Портман) просвещает и наставляет сына в том, чтобы он завел себе «подружку или парня» на что получает ответ сына «фу!» Все время нам показывают, что эта героиня является приверженцем обычной семьи, однако стремление режиссера в постановке проблемы и расстановке взаимоотношений сексуального воспитания выглядит нелепым. Затем данная история получила продолжение в конце фильма и вылилась в то, что, этот уже повзрослевший мальчик, которому уже 21 год, уезжает на мотоцикле с «парнем». В итоге получилась идеальная картина того мира, который всегда хотел видеть сам Долан, а не то, как это происходит в реальности.
Так в чем же все-таки проблема в пробеле оценки? Любой критик оценивает работу режиссера в купе с его предыдущими трудами. Но среднестатистический зритель, пришедший в кино, об этом не задумывается, а оценивает лишь то, что видит перед глазами: только этот фильм, только эта история, только эти персонажи. Зритель хочет погрузиться в мир героев, не думая о режиссере и его предыдущих работах и тех проблемах, которые он поднимал ранее.
Вердикт кинокритика: 4/10
Не забудь подписаться на канал и поставить лайк.
Напиши в комментариях свое мнение по поводу фильма «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована».