По данным на май 2019 года, на территории России функционируют 3 156 сетевых частных клиник (без учета диагностических лабораторий). По сравнению с 2018 годом число сетевых частных клиник уменьшилось на 38. Указанная статистика подтверждает тезис о том, что вектор развития российского рынка частной медицины смещается в сторону развития диагностических лабораторий. При этом классический рынок частных многопрофильных медицинских клиник находится в стадии локального насыщения, что особенно хорошо заметно на примере российской столицы. Тем не менее, в будущем по мере перехода экономики страны в целом в стадию роста, темпы развития рынка частной медицины в России также ускорятся, поскольку россияне будут активнее пользоваться платными медицинскими услугами.
На май 2019 года наиболее насыщенными оказываются Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа, в которых работают 1 049, 600 и 516 сетевых медицинских центров соответственно или две трети всех сетевых клиник. Менее всего сетевая частная медицина развита на Дальнем Востоке и в Северо-Кавказском ФО, на территории которых суммарно открыто не более 200 сетевых частных медицинских учреждений. Подобное распределение обусловлено как разным уровнем платежеспособности населения и экономического развития в тех или иных регионах, так и потенциальными трудностями, связанными с открытием клиник в удаленных от центра регионах страны федеральными и международными игроками.
Таким образом, ЦФО бесспорно является лидером по числу сетевых клиник. Доминирование данного федерального округа во многом вызвано развитостью рынка частной медицины в столице. По данным РБК Исследования рынков, на Москву приходится 627 сетевых клиник, что составляет 19,9% всех сетевых медицинских центров страны без учета диагностических лабораторий. Довольно сильно развит рынок Санкт-Петербурга, на долю которого приходится 11,4% клиник.