Найти в Дзене

"Сказка странствий".

На первый взгляд, «Сказка странствий» Митты, вышедшая на экраны в 1983, - детский фильм. Но на самом деле у него глубокий психологический и философский подтекст и, несмотря на сказочный антураж, лента эта предназначена, скорее взрослым зрителям. Дети просто не поймут всей ее глубины.

Рождество. Город сверкает огнями, народ веселится. А двое сирот, Марта и Май, разбирают мешок с объедками, которые им подарили «щедрые» горожане. Они могли бы есть изысканные яства и ходить в бархате, ибо у мальчика, Мая, есть дар: он чувствует золото, с его способностями без труда можно находить клады. Но есть у дара и обратная сторона: от близости золота Маю плохо, его знобит, у него болит голова. Марта, жалея брата, предпочитает жить впроголодь и на чердаке, чем сыто и во дворце. Но случается непредвиденное: мальчика похищают люди, для которых его страдания ничего не значат, для них главное – разбогатеть. И вот Марта отправляется на поиски брата. В дороге она встречает лекаря и философа Орландо, и вот уже они вместе идут по следу похитителей.

-2

В фильме очень много аллюзий и намеков. Это и сытый дон Кихот, растолстевший на вкусных харчах в благодатной деревне, и люди, пытающиеся добыть огонь, пробурив шкуру дракона (то есть, практически рубящие сук, на котором сидят), и судья, который милостливо готов уменьшить число смертных приговоров Орландо с 8 до 5. Это очень здорово задумано и зритель поневоле понимает, что, как говорится, «сказка – ложь, да в ней намек». То, что нельзя было сказать в открытую, Митта показал вот таким образом.

-3

Запредельно прекрасны актерские работы. В первую очередь надо, конечно, упомянуть Орландо в исполнении А. Миронова. Вроде бы он не прочь выпить и закусить, и вообще не чужд мирским удовольствиям. Но каждый раз, когда нужно, он ставит чужое горе выше своего благополучия и помогает тем, кому нужна помощь.

-4

Бродяга Горгон (Л. Дуров), укравший Мая, кажется, искренне привязывается к своему практически приемному сыну. В принципе, он мог бы держать мальчика в камере или клетке, но нет, Май живет как принц.

-5

Чума (К. Галин), которая появляется то в образе нищенки, то в образе дамы. Кстати, изначально задумывался 2-серийный фильм, в котором вроде бы была и любовная линия между Орландо и Чумой. Жаль, что мы это не увидели.

-6
-7

Май (В. Сторожик), в чьем холодном сердце осталось одно светлое чувство – любовь к сестре, которую он не видел 10 лет.

-8

Минусы. Образ Марты (Т. Аксюта). Я не знаю, специально так вышло или нет, но мы видим махровую приспособленку, не умеющую быть благодарной. Это человек, который решает свои проблемы за счет других. Очень показателен в этом смысле – случай с сиротами. Марта, для того, чтобы их обогреть, не снимает с себя шаль, но рвет на куски остатки плаща Орланда, на котором нарисованы планы его изобретений. Ну и в целом позиция «Бросай все, мне надо спасти брата» не слишком красивая. Орландо, которого она весь фильм понукает и бранит, вообще-то ничего ей не должен. Он ей не слуга, не сват, не брат. И, положа руку на сердце, на его месте я давно послала бы к черту человека, который так откровенно живет за чужой счет.

-9

Резюме. Фильм хороший, хотя я не совсем согласна со взглядом режиссера на его героиню.

Картинки в основном с сайтов:

https://www.kinopoisk.ru/film/43817/

https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6468/annot/