Найти тему

Все, что вы хотели знать про манго

Оглавление

Плод индийской мангиферы – манго полюбился многим любителям экзотических фруктов. Для спелого фрукта характерна мясистая сочная сладкая мякоть желтой окраски, слегка пряный аромат. Незрелые плоды отличаются кислым вкусом. Окрас кожуры зависит от сорта, но спелый плод всегда характеризуется насыщенным цветом.

Калорийность манго, насколько полезен фрукт, можно ли употреблять его во время диеты – ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

Сколько калорий в манго

Калорийность манго 65-70 ккл на 100 г. Для фруктов такая энергетическая ценность не считается высокой. К примеру, калорийность зеленого яблока 48 ккал на 100 г, а винограда 70 ккал на 100 г.

В соке манго калорийность несколько меньше – 57 ккал на 100 г. Наибольшей энергетической ценностью отличаются сушеные плоды – 310 ккал на 100 г.

На 80% манго состоит из воды, 2% – клетчатка и около 14% – это углеводы. В недозрелом плоде они представлены в виде крахмала, а по мере созревания преобразуются в глюкозу, сахарозу. Именно сахарам фрукт обязан своей калорийностью.

Плод индийской мангиферы содержит значительное количество витаминов С, А, D, Е и группы В. В состав плода входят фосфор, кальций, цинк, марганец, железо, пектин, калий, мангустиновая кислота. Польза манго:

  1. Мангустиновая кислота является жаропонижающим, спазмолитическим средством и помогает организму вырабатывать особенные вещества, противостоящие болезнетворным бактериям. Путешественники, планирующие посещение жарких стран, берут с собой манго, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций.
  2. По содержанию витамина А манго конкурирует с морковью. Дефицит витамина А приводит к нарушениям зрения, сухости роговицы, ухудшению внешнего вида кожных покровов и может стать причиной «куриной слепоты».
  3. Сочетание каротина и фруктозы оказывает благотворное влияние на работу сердечных мышц и восстановление мышечной ткани, поэтому спортсмены часто включают в свой рацион манго.
  4. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы: повышают стрессоустойчивость, помогают избавиться от бессонницы, улучшают настроение.
  5. Комплекс витамина Е, С, А предотвращает развитие опухолей молочной железы, желудка, толстой кишки, предстательной железы.
  6. Применяется при заболеваниях десен, для лечения цинги, устранения желудочных болей, изжоги.
  7. Зеленые плоды используются для лечения дизентерии, запоров, геморроя.
  8. Манго обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому часто становится компонентом очистительных программ.
  9. Тропические плоды используются в косметологии. Маски с манго помогают избавиться от угрей, обладают омолаживающим эффектом, смягчают и питают кожу.
-2

Польза манго для похудения

Манго не относится к высококалорийным продуктам, поэтому успешно используется в диетологии. Кроме того, калорийность плодов играет не самую главную роль. В манго содержатся вещества, которые стимулируют выработку гормона, подавляющего аппетит. Фрукт надолго дает чувство сытости и обогащает организм водой, полезными микроэлементами. Биологический состав плода ускоряет обменные процессы и при сбалансированном питании способен уменьшить жировые накопления.

Существуют различные виды диет с манго. Самая экстремальная из них – диета с манго на молоке. Суть ее состоит в том, что каждый прием пищи состоит из тропического фрукта и стакана молока. Менее радикальный способ предлагает питаться разнообразными низкокалорийными блюдами и каждую трапезу обогащать индийскими плодами.

К диетам такого типа следует относиться с осторожностью Дело в том, что переедание экзотическими фруктами не сулит ничего хорошего. В лучшем случае большое количество съеденных фруктов вызовет расстройство желудка и диарею. Тяжелые формы переедания проявляются появлением колик, раздражением горла, аллергическими реакциями, лихорадкой, крапивницей. Больше 2 зрелых плодов в день есть не рекомендуется.

Так-то у нас есть отличный рецепт салата с манго и сельдереем!

Вред тропического фрукта

-3

Сочетание алкоголя с манго может спровоцировать пищевое отравление. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в тропическом плоде, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, алкоголь этот процесс усугубляет и гладкая мускулатура сокращается. Итог комбинирования алкоголя с манго – диарея.

Почитайте еще наш материал про самые калорийные фрукты
Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! - https://zen.yandex.ru/user/864068668
Еда
6,93 млн интересуются