Про йогу у нас не слышал только ленивый. Это отличный вид спорта, который совмещает практики активности и расслабления. Я всегда думала, что медитации - это где-то рядом, но медитировать не умела и не хотела. На самом деле медитация - это практика расслабления ума и тела за счет дыхания, сосредоточенности сознания и желания понять себя.
В своей декретной жизни я поняла в какой-то момент, что закипаю и моего терпения на спокойную реакцию не хватает. В чем была моя проблема: моему сыну год. Он ест прикорм уже полгода, и последние 3 месяца пытается активно что-то делать ложкой самостоятельно, но получается у него, мягко скажем, не очень. Малыш обожает расшвыривать еду по всей кухне, намазывать кашу на себя и обои, и кабачок с кроликом отлично смотрятся на его волосах, моих волосах, а еще на холодильнике в паре метров.
Я спокойно реагировала первый месяц, сюсюкала, объясняла, а потом драила себя, ребенка, одежду, холодильник, полы... Когда на третий месяц такого режима я впервые заорала на Львенка, потому что устала, что он не слушает мои просьбы не кидать ложку в сотый раз на пол, и на мои крики прибежал муж, а ребенок разрыдался, я поняла, что с этим надо что-то делать.
Ребенок не виноват в том, что он не умеет сам ест, а я не виновата в том, что не железная. Нужно время, чтобы научить его всем премудростям владения телом и руками, поэтому у меня был только один вариант - постигать дзен (вот жеж совпадение :) Так я стала искать способы релаксации и контроля гнева и пришла к медитациям.
В наше время практиковать медитации достаточно легко. Я нашла 2 способа:
1. установить специальное приложение. Очень много платных, действительно качественных, которые предлагают изучение медитации курсами. Я попробовала несколько бесплатных недель в разных приложениях, но так и не смогла определиться, поэтому пока я в поиске своего идеального.
2. слушать ролики на You-tube. Выбор огромный, но мне кажется, это не настолько удобно, так как нет возможности отслеживать свой прогресс, как например, в приложении. В общем, каждый выберет себе медитацию по вкусу и продолжительности.
Второй проблемой было найти время для медитации. У меня в голове почему-то была установка, что для расслабления надо часами сидеть в какой-то позе лотоса, а где взять время с маленьким ребенком? Более подробно углубившись в тему, я поняла, что не надо медитировать часами, чтобы добиться какого-то результата.
Во время первого сна ребенка я нахожу 10 минут, сажусь в удобной позе в кресло, закрываю глаза и слушаю аудио, в котором звучит приятная музыка или звуки природы, и приятный голос последовательно говорит, что за чем расслаблять, как акцентировать внимание на дыхании и как останавливать поток мыслей.
И знаете, этого более чем достаточно!
Итоги моего эксперимента:
За месяц практики медитации каждый день по 10 минут я стала намного спокойнее. В тот момент, когда ребенок снова начинает расшвыривать еду и кидать в меня ложкой, я просто начинаю медленно дышать, отмечая про себя, где в теле зарождается гнев и пытаюсь его "продышать". Начало получаться не сразу, но за месяц я научилась как бы отрешаться от ситуации, которая так сильно действовала мне на нервы. Поэтому самое важное для меня в эксперименте - я перестала кричать на сына и злиться на него. Кроме того, я в целом стала более спокойна и рассудительна.
Эксперимент удался!
А как вы справляетесь с эмоциями, когда любимые дети себя плохо ведут? делитесь своими мыслями в комментариях, интересно почитать про опыт.
Читайте о других моих экспериментах в блоге. Всем добра и стальных нервов!