Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Так все-таки уронили или нет Брежнева, провожая в последний путь?

Брежнев в воспоминаниях тех, кто застал советские времена, был самым лучшим правителем за все время существования СССР. Не надо думать, что он был добрым, безобидным дедушкой. Но увешанный с ног до головы орденами и медалями генсек любил жить сам и пытался в меру возможности давать жить другим. В результате его жизнь и даже проводы его в последний путь, обросли кучей легенд. Одна из них – то, что гроб с телом генсека при опускании в могилу сорвался и упал. А это плохая примета.

Пересуды об этом ведутся регулярно. Тут накладывается то, что выходит так, как будто дурная примета сбылась. Ведь менее чем через 10 лет, стараниями Горбачева и его помощников, при активном стремлении к переменам всех жителей большой страны, СССР не стало.

Кроме того, о том, что падение было, говорил, например, композитор Владимир Шаинский, слышавший «глухой удар». Озвучил эту версию в своем документальном фильме и Леонид Парфенов. Отсюда и растут ноги обсуждения этого момента. Тем более, что пересуды начались сразу, уж больно похоже на падение получилось, да еще и в вечернем повторе по телевидению в новостях вырезали этот момент, ранее увиденный многими в прямой трансляции. Это тоже добавило слухов.

На самом деле опускать гроб с телом генсека решили на удары кремлевских курантов. Кроме того, ушедшего генсека провожали с салютом – холостыми залпами орудий. Первый залп как раз и пришелся на тот момент, когда гроб опускали в могилу у Кремлевской стены.

Ну и потом непосредственные участники траурного мероприятия потом рассказывали, что получили за работу хорошие премии. Уж конечно никого бы не премировали, если бы что-то пошло на мероприятии, на которое смотрит вся страна, не так. Так что было совпадение двух моментов – опускание гроба и салюта. Но у нас любят посудачить и обсудить слухи. Особенно о таких знаковых личностях как Брежнев.