Белорусы, не обижайтесь )) Вы же сами мне говорите в комментариях - да, наши Докшицы просто для жизни и туриста мы не ждем, тогда что в моем посте обидного? Я просто констатирую факт, чтоб турист к вам и не ехал, разохотившись возрастом вашего городка )) Городок мил и пасторален, но пока без туристических перспектив от слова совсем. Если вы захотите это поменять, вы поменяете, я верю.
Отпуск у нас в этом году был бурным - мы посетили Белоруссию (это по делам), а так же были в Изборске и в Любытино, что на земле новгородской. А в Белоруссии мы проводили время в городке Докшицы, там у нас дом, надо было его разобрать перед продажей. Но не будешь же все время проводить в археологических раскопках по чердакам да сараям? Конечно, мы еще гуляли ))
Сам городок-то старый, первое упоминание - 1407 год. И крупный - на данный момент в нем живет примерно 6954 человек (данные переписи 2018 года). Хотя пройти пешком его можно за час )) Для сравнения, в одном Любытинском районе Новгородской области живет около 9 тысяч человек.
Однако Докшицы это не спасает - достопримечательностей нет. Не сохранилось ничего, что могло бы намекнуть на его долгую и бурную историю. Все церкви - новодел, все дома - новострой.
Я по привычке ожидала от него того же, что мне всегда дают маленькие старинные городки России, что будет, как в той же Старой Руссе - свернул у школы, а рядом тысячелетняя церковь стоит, или как в Изборске - ехал себе по городской дороге и выкатил на старинную брусчатку в квартал купеческих домов, но нет. Докшицы не покажут ничего. Им нечего.
Кроме того, я так же ожидала нашего феномена с маленькими городками - это когда ты приезжаешь туда из Питера, заходишь в магазин, понравилась тебе какая-то вещь, ты спрашиваешь ценник, а потом истерически ржешь и сообщаешь "давайте сразу десять!", настолько этот ценник мал для питерца. Ан нет. В Докшицах и цены - как в России. И не просто как в России, а как в Питере! При этом белорусы постоянно жалуются на маленькие доходы. Но как-то ведь они живут в крошечном заштатном городочке с ценниками, как во второй русской столице?
Что понравилось - тишина, покой, вокруг самого городка, как и практически всю дорогу до него по Белоруссии - рай для фотографа-пейзажиста, поскольку белорусы освоили все земли под сельхоз, кругом просторы, не скрытые лесами, как у нас. Перепады холмов, красивые виды.
Понравился просто милый момент - переходили дорогу, нас пропускала машина с милиционерами, и спутник жизни моей вдруг как чихнет богатырским чихом, аж эхо пошло! А из милиционерской машины раздалось вежливое - будьте здоровы )))).
Понравилось, что каждый дом в Докшицах украшен цветами, но об этом я сделаю отдельную статью (вот она), думаю, постоянным читателям моего канала, таким же фанатам цветников, как и я, это будет интересно )))
Однако если вам вдруг очень захотелось в Докшицы, остановиться в них можно только в одной гостинице, которая называется так же, как и сам город, а поесть - есть пафосный кабак в парке, а у озера открылась маленькая пиццерия. Это единственное место в городе, где ценник порадует россиянина - большая пицца вам обойдется примерно в 170 рублей. Сама пицца вкусная, мы попробовали по очереди почти все, так нам понравилось.
Что же в Докшицах посмотреть? Да ничего, кроме просто милого, ухоженного, пасторального крошечного городка, в котором все друг друга знают, а по пятницам приезжает ярмарка. Здесь ничего не намекнет вам о его долгой истории. Докшицы зависли в безвременьи - всюду пишут, что им 610 лет, но ничего вам об этом не скажет, кроме надписей.
Еще можно посмотреть котиков.
Вот, в принципе, и все, что есть примечательного в Докшицах для туриста )))
А при археологических раскопках по чердакам и сараям мы добыли себе льняной рушник с ручной вышивкой, множество бабушкиных тюлей (обожаю!), маленькие чугунки, в которых уже готовили гречку с мясом (вкуснотища получается), сундук начала 20 века, милый мой разжился инструментом для работы с деревом, а я получила самую шикарную для меня добычу - керамические винтажные горшки ручной работы. На донышке у них остались следы от гончарного круга, а сами они все немного неправильной формы.
И со всем этим добром в багажнике мы потом продолжили отпуск ))) И вот что я скажу! Газеты как упаковка рулят - ничего хрупкого не разбилось в дороге ))
Предыдущие посты о нашем летнем путешествии: как мы в Белоруссию ехали; как белорусы украшают цветами свои дворики; дождливые пейзажи Синеокой; докшицкий рынок - главное еженедельное событие города; как мы домой ехали, Изборск - крепость и окрестности, водопад в Изборске - Словенские ключи, фантастически прекрасные пейзажи Изборско-мальской долины, дорога в Любытино, туманное утро на реке Мсте, славянская деревня Х века, водопады на реке Прикше в Любытино, нежный закат над Волховом по пути домой, аракчеевские казармы, где служил Лермонтов.