Найти тему

В зоне особой прочности

Рынок стройматериалов из металла с покрытием развивается за счет качественных девелоперских проектов и ИЖС.

Пик спроса на строительные материалы с покрытием (металлочерепица, вентфасады, сэндвич-панели, сайдинг и т.д.) в России пришелся на 2011-2014 годы, когда он рос не менее чем на 15-20% в год. Затем кризис заставил застройщиков и девелоперов перейти в режим экономии, и приоритет получили более дешевые материалы. Как отмечают эксперты, сейчас индустрия стройматериалов из металла с покрытием достаточно стабильна и имеет неплохие перспективы роста — у заказчиков есть устойчивый спрос на качественные и долговечные материалы с высокими эстетическими характеристиками.

Чужакам здесь не место
Моду на металлические кровельные и фасадные материалы в Россию привнесли в конце 1990-х — начале 2000-х скандинавы; в частности, для российского климата отлично подошла металлочерепица с высокими характеристиками по энергоэффективности и долговечности, которая к тому же солидно выглядела. Сегодня, как отмечают аналитики, на этом рынке роль импорта сведена к минимуму. «Если в середине 90-х годов практически вся металлочерепица была финская, а металлосайдинг — большой экзотикой, то сейчас импортной металлочерепицы осталось менее 1%. Еще можно встретить марку Ruukki, уже свернувшую свое производство в России, а также Weckman и Mera System — остальные ушли. Чуть больше разнообразия в композитной черепице — Metrotile и Decra Icopal (Бельгия), Bud Mat (Польша), Tilcor (Новая Зеландия). Металлических фасадов импортного производства на рынке сейчас также не встретишь», — отмечает директор по исследованиям Abarus Market Research Вера Никольская.
Сегодня бал на рынке правит отечественный производитель. Так, крупнейший производитель металлочерепицы и фасадов
ООО «Компания Металл Профиль» в 1996 году стартовал с небольшого металлочерепичного цеха в Подмосковье и за 20 лет дорос до крупной международной корпорации c 18 заводами в странах СНГ, ежегодно попадающей в список 200 крупнейших компаний по версии Forbes. Отлично себя чувствуют на рынке такие крупные производители, как Grand Line, Уральская металлообрабатывающая компания и ООО «Металл сервис». Условно иностранным в числе крупных производителей строительных материалов из металла с покрытиями можно назвать лишь «Изопан Рус», входящий в итальянский концерн Manni Group.


Тонкие настройки
Несмотря на то, что в течение 4-5 лет производство строительных материалов из металла с покрытием не растет, спрос на них довольно устойчивый. Так, согласно исследованию аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», материалы на основе различных металлов (алюминиевые композитные плиты, металлокаcсеты, линеарные панели) остаются самым популярным фасадным покрытием в России — за прошлый год их было выпущено почти 10 млн кв. метров, тогда как второго по популярности фасадного покрытия — керамогранитной плитки — лишь около 7,6 млн кв. метров.
Что касается металлочерепицы, то в России сейчас это второй по популярности кровельный материал, уступающий только битуму (в 2017 году, согласно данным ABARUS, в России было произведено порядка 109 млн кв. метров металлочерепицы, цифры в 2018-м остались примерно на том же уровне). Российский рынок сэндвич-панелей оценивается специалистами в 38-38,5 млн кв. метров.


Как отмечает Вера Никольская, строительные материалы из металла — довольно дорогое удовольствие, поэтому именно они были наиболее чувствительны к кризису. Чтобы минимизировать падение платежеспособного спроса, производители стали использовать более тонкие номиналы стали. «После 2014 года на рынке стала массово появляться металлочерепица толщиной 0,35 мм и даже 0,3 мм, чего ранее не наблюдалось. Еще одна кризисная тенденция — отказ от дорогих полимерных покрытий, например, пластизол теперь редко встретишь. Причина простая — экономия», — поясняет Никольская.
Из-за такой «экономии» использования в России даже появился новый ГОСТ на металлочерепицу, основным требованием которого стала минимально допустимая толщина стального проката, применяемого для изготовления металлочерепицы, — не менее 0,5 мм с учетом металлического защитного покрытия и без учета полимерного покрытия.


По словам заместителя исполнительного директора Национального кровельного союза Анны Молчановой, мнение кровельщиков о тонкой металлочерепице вполне однозначно: металлочерепица, произведенная из тонкой стали (0,375-0,45 мм), имеет пониженную жесткость и не способна в должной мере выдерживать снеговую нагрузку. «К тому же со снижением толщины металла увеличивается скорость его коррозии, что приводит к заметному уменьшению срока эксплуатации этого кровельного материала. Металлочерепица, сайдинг и профлист, изготовленные из стали толщиной 0,38-0,45 мм, рассчитаны всего на 2-5 лет эксплуатации. Кроме того, тонкая металлочерепица, не обладающая достаточной собственной жесткостью, при укладке требует наличия сплошной обрешетки, а значит, и дополнительных расходов», — пояснила Молчанова в беседе с корреспондентом «Вестника».


Возможности роста
Еще одна тенденция на рынке — производители стали делать упор на модифицированный полиэстер, который придает материалу интересный внешний вид, и подчеркивают это названиями: стальной бархат, вельвет, шелк и т.п. «То есть если раньше покрытие выполняло в первую очередь защитную функцию, работающую на долговечность, то теперь на первый план выходит функция внешней привлекательности по более приемлемой цене. Производители активно экспериментируют с внешним видом материалов: металлочерепицу предлагают с новой формой профилей, сайдинг — с имитацией дерева, камня и т.д. За счет новых форм расширяется ассортимент навесных фасадов: появились и активно завоевывают рынок линеарные панели, панели с эффектом 3D и т.д.», — рассказывает Вера Никольская.
Как отмечают эксперты, отечественный рынок металлочерепицы и вентфасадов имеет неплохие перспективы — основными драйверами роста в ближайшее время будут малоэтажное, коттеджное, дачное строительство, крупные девелоперские проекты в городах-миллионниках, а также продолжающаяся программа капремонта. Эксперты рынка отмечают, что алюминиевые и стальные панели по-прежнему самый легкий и красивый вид облицовки фасада здания, их очень любят архитекторы за возможность реализации любых творческих задумок и форм.


Что касается металлической кровли, то, как рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова, сейчас это самый популярный материал при ремонте скатных крыш. «Зачастую собственники многоквартирных домов предпочитают именно этот материал — он выглядит эстетически привлекательно, хорошо защищает кровлю от осадков и перепадов температур. Что касается цены, то сейчас на рынке большой выбор металлической кровли, а развивающиеся технологии производства сделали ее цену довольно умеренной. С учетом долговечности это хорошее решение», — отмечают в ассоциации.