В этом году в некоторых школах России приступят к работе новые педагоги. Стоит ли их бояться? Об этом моя статья. Как и прежде, на основе опыта и собственных наблюдений.
Начнем с плюсов:
Молодому специалисту доступны новые методики преподавания, знакомы тенденции развития, у него еще академические знания и научный системный подход. Он еще молод, энергичен и амбициозен. Он еще верит в своих кумиров.
Как правило, четко следует календарно-тематическому плану и легко "ведется" на авантюры своих коллег с предложением нестандартных уроков и творческих мероприятий.
Он на одной волне с детьми, хорошо понимает их проблемы, знает их кумиров. Но самое главное - ваши дети - его первый опыт, поэтому он вложит в них душу. Будет стараться. Он будет творить. И он не из тех, кто "выгорел"...
Но есть и минусы:
Темная лошадка. Нет еще репутации, неизвестны планы на будущее - декрет, аспирантура, миграция?
Еще нет опыта. Нет собственной методической системы работы, действует методом проб и ошибок. Повезет, если рядом есть опытные наставники, которые готовы поделиться успешной методикой, поддержать в моменты самобичевания (такое случается даже с лучшими из нас!) и остановить при первом импульсном порыве уйти из школы.
Что бы предпочла я для своего ребенка?
Постоянство. И в первую очередь, человека, у которого не будет негативных эмоций по отношению к моему ребенку. Так, я очень долго выбирала педагога начальной школы для совей дочери. Нашла лучшего, заслуженного, с репутацией и регалиями. Но прогадала. Не совпали у них "темпераменты". А вот сыну "достался" молодой учитель. Яркий и энергичный. Я бы сказала, учитель от Бога. И я очень рада, что нам повезло.
Не нам выбирать
Конечно, можно предугадать учителя и как-то извернуться, попасть к лучшему, на ваш взгляд: поменять профиль, перейти в другую школу или класс, но на самом деле нагрузка учителя определяется в августе, когда понятен педагогический состав, количество классов. И не всегда получается то, что хочется родителю или учителю. Впрочем, некоторые из активных мам пытаются заменить неугодного учителя на другого, но это утопия. Да и не стоит этого делать - поверьте, никто из педагогов не рискнет идти в скандальный класс. Выбор возможен лишь в частной школе.
Прогноз отрицательный
Но в целом, тенденция такова, что все меньше людей работает в школах. И даже в моей супер-замечательной уже есть две вакансии педагога-словесника. В результате, моя нагрузка, как бы я от нее ни открещивалась (лучше меньше, да лучше), уже превышает 30 часов в неделю... (для незнакомых с системой умножайте количество часов на 3 - подготовка к уроку + проведение + проверка тетрадей и постобслуживание, итого все 90 рабочих часов как минимум. Это много). Не знаю, сумеем ли мы сохранить свой коллектив при таком раскладе и без потерь отработать ближайший учебный год.
Вам повезет, если вашему классу вообще дадут постоянного учителя. Берегите его.
А какой учитель у вашего ребенка? Молодой или "опытный"? И вообще, есть ли он?
Мои статьи на школьную тему:
Буду признательна за отзывы, комментарии, лайки. Спасибо, что были со мной.