Найти тему
zzz

Кальцоне

Пицца – блюдо, знакомое каждому едва ли не с самого детства. А еще, пожалуй, единственное в мире блюдо, все этапы приготовления которого узаконены специальным законом. И все же, пиццайолы не перестают экспериментировать над ней и по сей день. Один из самых неожиданных вариантов эксперимента – пирог кальцоне. Пирог этот особенно популярен в центральной Италии.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

История возникновения кальцоне насчитывает уже несколько десятилетий. А началась она в Милане. В городе, в свое время, было огромное количество пиццерий, а значит и жесткая конкуренция. И вот, местные повара, для того чтоб удержать клиентов, начали придумывать различные варианты пиццы. Одним из них и является кальцоне. Он был призван изумить клиента не только оригинальным видом полумесяца, но и ароматной, сочной начинкой.

Итак, что же представляет собой этот пирог. Кальцоне – в переводе с итальянского – чулок. Иногда можно встретить и второе его название - panzerotto. Интересно, что кальцоне, в отличие от традиционной пиццы, не считается у итальянцев самостоятельным блюдом. За столом оно призвано лишь дополнить и оттенить главное кушанье. Внешне, кальцоне напоминает лимонник, этакий румяный пирожок с защипанными краями.

Начинка, в отличие от традиционной пиццы, располагается внутри кальцоне. Как правило, это помидоры и сыр «Моцарелла», хотя условие это далеко не обязательно. В роли начинки могут выступить: брокколи, салями, творог, лук, цуккини, окорок. Все зависит лишь от вкусовых предпочтений самого человека.

Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))

Еда
6,93 млн интересуются