Найти в Дзене
РАБФАК

Работа или смерть?

Отчего и как умирают люди на своих рабочих местах?

"Зачем вы работаете?". Самый частый ответ: чтобы получать то, что необходимо для нормальной (или хотя бы сносной) жизни. Но иногда работа это именно то, что у вас эту жизнь отнимает.

Около 3 млн человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах (по данным Международной ассоциации социального обеспечения).

В России ситуация такова: в среднем 1,2-1,3 тыс. работников ежегодно погибает от травм, полученных на рабочем месте. Специалисты даже создали специальный рейтинг самых опасных профессий. В топ-3 по коэффициенту смертности входят пилоты, рыбаки и водители грузового транспорта. Рискованные профессии, что и говорить.

Но если брать количество смертей, то впереди с заметным отрывом - строители. Далее следуют шахтеры и... фермеры.

Рейтинг по итогам 2018 г.
Рейтинг по итогам 2018 г.

Причем, как вы видите из таблицы, далеко не всегда высокий профессиональный риск совпадает с соответствующим уровнем оплаты труда.

Однако, на самом деле, производственный травматизм далеко не главный убийца работников. Их подстерегает куда более коварный и незаметный враг.

Так, в 2017г. по статистике Роструда было зафиксировано 2,6 тыс. случаев на работе (не связанных с производством) со смертельным исходом.  Самая частая причина смерти на работе — болезни сердца (75%) и сосудов (8%).

Еще 4,26% работников покончили с собой, 3,38% — умерли от алкогольных отравлений.

Почему так происходит? Конечно, Минтруд и Минздрав традиционно указывают на то, что эти причины смертности доминируют и у неработающего населения. В ход идут напоминания об отсутствии диспансеризации, о низкой средней продолжительности жизни (особенно у мужчин), завуалированные упреки в пьянстве.

Но вот о чем стоит подумать. В Японии еще с 80-х гг существует специальный термин "кароси", означающий смерть от переработки. Долгие годы там была развита культура трудоголизма, приводившая к рабочей неделе в 60-70 часов. Но, когда прямо в офисах начали умирать молодые и внешне здоровые люди, на это явление обратили внимание.

Кароси даже стала причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и работал по 12 часов в сутки.

С медицинской точки зрения кароси - это инсульт или инфаркт на фоне стресса. Т.е. именно те самые болезни сердца и сосудов, которые убивают большинство россиян на работе.

Конечно, проще признать заочно всех алкоголиками, чем пытаться разобраться, а как там обстояли дела с переработками и стрессом.

По идее контролировать эти процессы - это прямая ответственность независимых органов, осуществляющих охрану труда работников - т. е. профсоюзов. О том, есть ли на профсоюзы надежда, читайте в статье на канале "Рабфак".

Делитесь своим мнением в комментариях.

Лайк и подписка на ваше усмотрение))