Данную проблему я обозначил в диссертационном исследовании "Мотивация работой в организации" Пономарев ИП.
Сценарии развития данной проблемы и ее решения были описаны в предыдущих выпусках (Часть 1, Часть 2). И вот пришло время познакомиться с решением = Сценарием №6.
Сценарий 6. Творческо-предпринимательский
Предлагаю поставить мысленный эксперимент:
Представьте, что при введении новой технологии из 10 человек остаются работать только 2, а остальным 8-ми нужно просто не мешать работать на этих 2-х. Подобная ситуация, создание работы самими людьми, которые остались без работы, возможно только при создании определенных условий. Условия настолько простые, что ими часто пренебрегают. Если описать в двух словах, то эти условия должны способствовать раскрытию творческих и предпринимательских способностей человека.
Раскрытие способностей может идти только в условиях свободы человека и не возможно без высокого уровня образования и культурного развития людей. Что касается творческих способностей и предпринимательского мышления, то их можно развить, главное устранить источники неудовлетворенности у людей и внутренние барьеры, восполнить недостаток знаний. Основная роль государства состоит в создании условий для работы экономических механизмов, обеспечении социальной стабильности, повышении уровня образования и культуры, необходимо развивать творческие способности, предпринимательское мышление и не мешать людям работать, одним словом, создать такие условия для всех, чтобы производительно работать было выгодно.
Подобный сценарий частично реализуется при переходе от производства к сфере услуг, где технике и технологии достаточно тяжело вытеснить человека. Изменения отношения к работнику в организации пока не происходит, в подавляющем большинстве случаев отношение к работнику как к исполнителю, ресурсу, добавке к технологическому процессу.
Преимущества 6-го сценария:
+ нет остановки развития, как в утопическом сценарии;
+ отсутствует чувство несправедливости, опасности и напряженности в обществе;
+ нет высоких налогов, подавляющих инициативу и предпринимательство, дестимулирующих деятельность человека;
+ отсутствует надзор и контроль за деятельностью и потенциальными нарушениями;
+ нет качественного расслоения общества и периодических кризисов;
Необходимые изменения для реализации творческопредпринимательского подхода
Поскольку рассматриваемая проблема глобальная, то решить ее на уровне одной организации невозможно, но можно снизить отрицательные моменты ее проявления. Для решения проблемы “лишних” людей необходимо изменение роли государства.
Государство не должно вмешиваться или пытаться регулировать экономику, "помогать" или замещать чиновниками рыночный механизм. В настоящий момент как мы можем наблюдать происходит обратное. Государство вовсю вмешивается в экономику т.е. госчиновники полагают, что лучше знают потребности и возможности людей, компаний и целых отраслей. (это и является источником неизбежной коррупции, бороться с которой бесполезно без понимания ее источника)
Сам факт неуважения к выбору человека, не дает ему возможности учиться делать собственный выбор, нести ответственность за свои действия, что тем самым развивает патернализм, зависимость и надежду на "доброго дядю" которого регулярно показывают по телевизору.
Экономика - это такой механизм (точнее даже не механизм, а система отношений) вмешательство в который только ухудшает его работу, а невмешательство, позволяет людям сосуществовать, самостоятельно решать что и как делать, эффективно использовать органические ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Этот механизм естественен для человека так же, как и закон тяготения. Улучшить его нельзя, а пренебрежение им создает новые проблемы. Поэтому все желания оживить экономику политическими методами ведут лишь к кратковременным подъемам за счет долгосрочного устойчивого развития.
Метафора
Для лучшего понимания работы экономики можно представить ее как двигатель, топливом которого являются желания и потребности людей, а искрой для воспламенения такого «топлива» являются идеи и творческие мысли. Преобразуют это все в полезную энергию те самые предприниматели, а на выходе получаем достигнутые цели, ощущение человеком успеха и счастья. Общим критерием эффективности работы этого “механизма” является удовлетворенность людей и их желание работать, действовать. Преувеличение роли денег в экономике следует от непонимания сущности экономики и незнания природы денег, никто не говорит о функциях которые они выполняют. Деньги - это доверие. Такое непонимание сущности экономики приводит к вмешательству в этот механизм и пренебрежению человеком, который является источником его действий. Основная функция государства - обеспечивать социальную стабильность общества и создавать в обществе условия для творчества и предпринимательства, осуществлять переход от регулирования экономики по макропоказателям к формированию мотивов, интересов и ценностей людей.
Особенность ситуации в том, что существующая бюрократическая система не приемлет творческую личность и видит в ней угрозу своему существованию, и эту угрозу переносит на предпринимателей, к которым, по невежеству, у большинства людей не сложилось уважительного отношения. Отсутствие внимания к человеку и его развитию сдерживает проявление им творчества и инициативы в работе.
Необходимо понять, что отсутствие внимание к человеку, его развитию не способствует формированию созидательных мотивов и интересов. К сожалению, только в редких случаях причины неудач видят в отсутствии или недостатке мотивации - личной заинтересованности человека. Динамизм, готовность к действию, выбор средств для достижения цели, все это проявление мотивации человека. Необходимо и важно уделить внимание условиям формирования мотивов, поскольку они являются источником, побуждающим человека к действиям. Отсутствие мотивации приводит к остановке в работе, сбоям и убыткам, в конечном счете, к исчезновению работы.
Таким образом, представленные сценарии развития ситуации можно рассматривать как с позиции макроуровня - рынка в целом или отдельной отрасли, так и с позиции микроуровня - организации или компании. В соответствии с точкой зрения нужно рассматривать возможные направления решения этой проблемы. В любом случае, данная проблема затрагивает каждого человека и для ее решения необходимы конкретные шаги - участие в решении этой проблемы самих работников.
Макроуровень: В государственном масштабе эта проблема проявляется в безработице, росте преступности, постоянном повышении бюджетных расходов и государственного административного аппарата. Экономически это выражается в перепроизводстве и одновременном падении платежеспособности большинства населения, которое становиться “лишним”. Все это, в итоге приводит к замедлению промышленного роста и утрачиванию стратегических позиций на мировом рынке.
Для решения проблемы на макро уровне необходимо создать:
1) благоприятные условия для бизнеса и конкуренции;
2) программы поддержки и развития малого бизнеса;
3) общее снижение налогов, закрытие оффшорных зон и исключение налога на прибыль;
4) упрощение законодательной базы, уведомительный характер открытия нового дела;
5) экономическую ориентацию образования, формирование экономического мышления;
6) изменения в культуре, в отношении к деньгам, торговле, бизнесменам;
7) центры профессиональной переподготовки, развития творчества и предпринимательства.
Микроуровень:
Для организации этот кризис выражается во внешних факторах: зарегулированности законодательства и рынка в целом, наличии большого аппарата, контролирующего деятельность организации, высоких налогах и низком платежеспособном спросе, юридических сложностях с открытием нового бизнеса. Внутренние факторы: “лишние” люди, освободившиеся после внедрения новой технологии или при выхода организации из бизнеса в результате технологического развития рынка; отсутствие предпринимательского потенциала у работников.
Руководству организации необходимо уделить внимание:
1) маркетингу и потребностям клиента как источнику появления работы в организации;
2) технологическому развитию организации;
3) принятию организационных мер по стратегическому развитию бизнеса;
4) сбору и реализации идей в деятельности организации, поощрять эти процессы;
5) творческим и предпринимательским способностям работников;
6) участию работников в управлении, развитию у них самостоятельности и ответственности;
7) обучение выполнению работы и перепроектирование работы при изменении стоящих перед организацией задач и учетом способностей работников.
Для работника, чтобы не оказаться в числе лишних необходимо:
1) приобретать профессиональные знания и навыки, понимать экономические законы;
2) вырабатывать умение выполнять работу - достигать результата;
3) развивать собственные творческие и предпринимательские способности.
Все выше изложенное имело своей целью
привлечь внимание к парадоксальной проблеме - исчезновения работы (появление лишних людей)
Проведен анализ возможных путей ее развития и сделана попытка найти решения этой проблемы на разных уровнях ее проявления.
--
Опубликовано 2004 году.