Каждый год у меня на газоне возле коттеджа вырастают гигантские дождевики.
Иногда они достигают рекордных размеров. Самый большой весил чуть более 8 кг. Этот потянул на 7,2 кг.
Может быть они вырастали бы и больше, но тогда бы они перезревали и становились не съедобными.
А это весьма съедобные грибы с белоснежной мякотью и приятным вкусом.
Особенно классными получаются жюльены.
Ну а теперь о том, что же это за чудо и с чем его едят, если едят вообще...
Голова́ч гига́нтский (лат. Calvatia gigantea) — вид грибов из рода Головач (Calvatia) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре.
Средний вес составляет 1-4 килограмма. Но бывают и до 25 килограммов. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет.
Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую.
Зрелая глеба оливково-коричневая.
Споровый порошок темно-коричневый.
Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета.
Чистые культуры головача проявляют высокую противоопухолевую активность.
Из гриба был получен препарат кальвацин, антибластические свойства которого проверены в опытах с животными, поражёнными раком и саркомой.
Другие названия:
Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).
В рецептах народной медицины на его основе создают лекаственные препараты.
Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей.
Присутствует в составе вакцины от гриппа.
Свежая мякоть используется при лечении ран - прикладывается к повреждениям.
Используются в пищу молодые грибы с белой мякотью и приятным запахом.
Их можно жарить, консервировать.
Хорошо получаются жюльены.
Варить не рекомендуется, т.к. мякоть набирает много воды и теряет приятные органолептические свойства.
Для хранения можно использовать заморозку мякоти, нарезанной ломтиками, соломкой или кубиками.
Мыть гриб перед нарезкой и после не не рекомендуется. Замораживать можно, завернув в плёнку или в пакете.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Нельзя употреблять в пищу старые грибы!
В них очень высокое содержание токсинов. Отравление может быть смертельным.
Признаки отравления проявляются через 2-3 суток. Что сильно затрудняет диагностику и установление причины отравления.
Поэтому употреблять нужно грибы, имеющие белоснежную мякоть и приятный запах.
© Михаил Шилов (malleus maximus)