Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. Что делать при встрече с волком

8 день Тайлета, Вторник.

Если нападение дикого кабана или лося может быть спровоцировано неожиданностью, то столкновение с волком редко бывает внезапным. Очень тонкий нюх оповещает "серого" о присутствии человека за многие километры. Некоторые исследователи поведения волков утверждают, что они различают запахи за 5-7 км. А постоянное преследование человеком записано у волков на генетическом уровне как сигнал опасности.

Нападение может произойти в двух случаях:

1. Когда речь идёт о выживании. Волки очень голодны и ищут любую пищу. Такое бывает чаще всего зимой, в лютые морозы.

2. Бешенство. Поскольку волки охотятся стаей, а больного сразу изгоняют, одинокий волк теряет возможность нормально питаться. Болезнь быстро прогрессирует и заставляет его набрасываться на всех без разбора.

Больной бешенством волк ведёт себя очень неадекватно
Больной бешенством волк ведёт себя очень неадекватно

В первом случае спасение возможно только с помощью быстрого отхода, разведения большого огня или огнестрельного оружия. Известны случаи, когда люди забирались на деревья и выжидали когда волки уходили.

Но лучшая стратегия в такой ситуации – это не попадать в такую ситуацию.

Во втором случае егеря советуют несколько приёмов, которые помогут справиться с одиноким волком.

  • По возможности больше шуметь в лесу. Регулярные громкие крики, хлопки и удары о деревья колотушкой отпугивают даже больных животных.
  • Ночью необходимо постоянно поддерживать огонь в костре. Запах дыма и вид огня заставит остановиться любого хищника.
  • При прямой атаке волк всегда целится в горло. Нападение можно перехватить, если намотать на предплечье куртку (или привязать вдоль руки как минимум две короткие палки) и дать волку вцепиться в неё зубами. При этом появится время для того, чтобы поразить его ножом – бить нужно не в тело, а в шею "серого".
Очень важно при первой атаке устоять на ногах. Вес взрослого самца доходит до 80 кг. Прыжок всем телом может повалить человека на землю, поэтому необходимо принять очень устойчивое положение.

Ещё один совет тем, у кого не окажется с собой ножа. Самым слабым местом у волка, как и любого другого животного, являются глаза. После того, как волк повиснет на руке, можно попытаться пальцем или короткой палкой выбить один глаз. Если это удастся, волк с вероятностью в 99% отступит. Сработает инстинкт самосохранения, так как потеряв зрение, ни одно животное не сможет выжить в дикой природе.

Будьте всегда осторожны в лесу! Не заходите в глубокие дебри в одиночку, и всегда помните, что лучшая драка – это та, которая не состоялась.

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но дорого ценится.