Найти тему

Осьминог на гриле

Оглавление

Осьминог как продукт невероятно универсален. Он обладает мягким вкусом, легко впитывает ароматы соусов, трав и специй. Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самым полезным является приготовление на гриле. В этом случае калорийность блюда будет минимальна.

Сервируйте щупальца осьминога долькой лимона, который оттенит вкус этого морского деликатеса.

Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность (100 г): 87,1 кКал

Ингредиенты (на 4 персоны)

  1. Осьминог свежий — 1,2 кг
  2. Тыква — 500 г
  3. Батат (сладкий картофель) — 300 г
  4. Сливки 15-20% — 50 мл
  5. Мята свежая — 10 г (листики с 2-3 веточек)
  6. Базилик свежий — 10 г (листики с 1-1 веточек)
  7. Петрушка — 30 г
  8. Огурцы «Корнишоны» — 2-3 шт.
  9. Горчица дижонская — 2 ст.л.
  10. Каперсы почки — 10 г
  11. Анчоусы — 10 г
  12. Чеснок — 3-4 зубчика
  13. Оливковое масло — 70 мл
  14. Уксус винный — 1 ч.л.
  15. Соус терияки — 100 мл
  16. Соль, перец молотый — по вкусу
-2

Как готовить

Шаг 1

-3

Подготовьте осьминога. Для этого промойте его под проточной водой, отделите щупальца от основного тела и отбейте для того, чтобы разбить внутренние волокна. Тогда он будет мягким.

Отварите щупальца на водяной бане в течение 1,5–2 часов на среднем огне.

Шаг 2

-4

Батат промойте под проточной водой, нарежьте на дольки, добавьте оливковое масло, специи и запеките в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Ориентировочное время запекания 20 минут.

Шаг 3

-5

Срежьте с тыквы кожуру и освободите от семечек. Затем нарежьте кубиками и отварите до готовности в небольшом количестве воды. Пробейте блендером до состояния пюре, добавьте сливки и специи по вкусу и выпарите на небольшом огне до более густой консистенции.

Шаг 4

-6

Готовим соус «Сальса Верде». Листья базилика, мяты и петрушку бланшируйте 30 секунд в кипятке и охладите в ледяной воде. Далее все ингредиенты для соуса (корнишоны, каперсы почки, дижонская горчица, чеснок, анчоусы, оливковое масло, винный уксус, специии, зелень) пробейте в блендере до однородной массы.

Шаг 5

-7

Прогрейте щупальца осьминога на гриле с двух сторон, обмажьте соусом терияки и запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5–7 минут.

Сервируйте тарелку тыквенным пюре, печеным бататом и соусом «Сальса Верде» и выложите глазированного осьминога.

Соус терияки — это традиционный японский соус, который используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой. Если у вас нет соуса терияки под рукой, вы можете заменить его соевым соусом, в который нужно добавить мед и острые специи, например, сушеный имбирь.

Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт https://pacificrussiafood.ru/recipes/osminog-na-grile/

Ставьте лайк и подписыватесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются