Осьминог как продукт невероятно универсален. Он обладает мягким вкусом, легко впитывает ароматы соусов, трав и специй. Осьминога можно готовить разными способами, но диетологи считают, что самым полезным является приготовление на гриле. В этом случае калорийность блюда будет минимальна.
Сервируйте щупальца осьминога долькой лимона, который оттенит вкус этого морского деликатеса.
Энергетическая ценность (100 г): 87,1 кКал
Ингредиенты (на 4 персоны)
- Осьминог свежий — 1,2 кг
- Тыква — 500 г
- Батат (сладкий картофель) — 300 г
- Сливки 15-20% — 50 мл
- Мята свежая — 10 г (листики с 2-3 веточек)
- Базилик свежий — 10 г (листики с 1-1 веточек)
- Петрушка — 30 г
- Огурцы «Корнишоны» — 2-3 шт.
- Горчица дижонская — 2 ст.л.
- Каперсы почки — 10 г
- Анчоусы — 10 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 70 мл
- Уксус винный — 1 ч.л.
- Соус терияки — 100 мл
- Соль, перец молотый — по вкусу
Как готовить
Шаг 1
Подготовьте осьминога. Для этого промойте его под проточной водой, отделите щупальца от основного тела и отбейте для того, чтобы разбить внутренние волокна. Тогда он будет мягким.
Отварите щупальца на водяной бане в течение 1,5–2 часов на среднем огне.
Шаг 2
Батат промойте под проточной водой, нарежьте на дольки, добавьте оливковое масло, специи и запеките в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Ориентировочное время запекания 20 минут.
Шаг 3
Срежьте с тыквы кожуру и освободите от семечек. Затем нарежьте кубиками и отварите до готовности в небольшом количестве воды. Пробейте блендером до состояния пюре, добавьте сливки и специи по вкусу и выпарите на небольшом огне до более густой консистенции.
Шаг 4
Готовим соус «Сальса Верде». Листья базилика, мяты и петрушку бланшируйте 30 секунд в кипятке и охладите в ледяной воде. Далее все ингредиенты для соуса (корнишоны, каперсы почки, дижонская горчица, чеснок, анчоусы, оливковое масло, винный уксус, специии, зелень) пробейте в блендере до однородной массы.
Шаг 5
Прогрейте щупальца осьминога на гриле с двух сторон, обмажьте соусом терияки и запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5–7 минут.
Сервируйте тарелку тыквенным пюре, печеным бататом и соусом «Сальса Верде» и выложите глазированного осьминога.
Соус терияки — это традиционный японский соус, который используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой. Если у вас нет соуса терияки под рукой, вы можете заменить его соевым соусом, в который нужно добавить мед и острые специи, например, сушеный имбирь.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/osminog-na-grile/