Каждый из нас живет в своем маленьком мирке, сотканном из семейного и материального благополучия. Все красиво, цивилизованно. Но малейшая оплошность может привести к обрушению этого мирка и встают вопросы: как остановиться матери, защищающей свое дитя? Где стоп-линия перед безумством? Именно эти вопросы посещали мою голову при просмотре творения бельгийского кинорежиссера Оливье Массе-Депасс.
Начало фильма вызывает умиротворение, мы видим красивую картину французского пригорода середины прошлого столетия. Видим двух подруг и их счастливые семьи. Они так похожи друг на друга. У каждой любящий и заботливый муж, единственный сын, семейный достаток, они даже живут в одном доме на двух хозяев. Я непроизвольно стала всматриваться, искать в них отличия. Блондинка – брюнетка, искренняя любовь к детям – нет такой самоотдачи, зависть – чистые помыслы. Смерть сына Алисы вскрывает все темное, что было в душе каждой из подруг и скорее всего не проявилось бы, если б не несчастье.
В основе фильма лежит трагедия матери, потерявшей единственного сына и самобичевание подруги, которая чувствует вину, что ее сын жив. Мужья, достаток, радости жизни – все это уходит на второй план. Сам Массе-Депасс признавался, что снимал фильм в духе легендарного Хичкока. На самом деле, это противопоставление героев между собой, когда на первый взгляд вроде похожи, но в глубине диаметрально разные, это излюбленный прием Хичкока. Но по передаче ощущений, по той душевной боли героинь, которую чувствуешь просто физически, он даже превзошел маэстро.
Ужасная трагедия стряхнула лоск цивилизации с обеих матерей и толкнула в мир животных инстинктов: спасти, защитить, выжить самой. Одна смогла зацепиться за границу разума, другая растворилась в мире параноидальных страхов. Режиссер роль судьи брать на себя не стал и финал довольно банален, но на мой взгляд это лучший вариант. Фильм вообще не претендует на оригинальный сюжет, это скорее свой взгляд на человеческую трагедию и ее роль в душе матери.
Может потому что я сама женщина и мать, но фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Наблюдая за героинями, непроизвольно переносишь их роли на себя. Есть ли рядом со мной человек, который поможет мне зацепиться за эту тонкую границу разума и выбраться из океана боли? Вот тот вопрос с которым я вышла из кинозала, после просмотра этого сильного психологического триллера.