Знаете, если бы я была какой-нибудь сказочной героиней, то у меня в книжке наверняка было бы прозвище "Бобовая Фея". Каюсь, грешна. Все бобы, без исключения, люблю, готовлю часто и с удовольствием, использую везде (от салатов, соусов, закусок, до супов, горячих гарниров и даже выпечки) и не устаю повторять, что для бюджетного полноценного питания и горох, и чечевица, и фасоль, и нут, и маш, и боб, и соя, и всё-всё-всё остальное - та самая волшебная палочка-выручалочка, которая совсем не из сказки.
А если вам повезло родиться фанатом бобовых и баклажанов, то мы с вами просто однояйцевые близнецы-братья, и вы меня отлично поймёте!
Мой фасолевый майонез уже оценили миллионы читателей интернета (можете найти в гугле "Бабушкин майонез от Инны Метельской-Шереметьевой"), а теперь начнём осваивать бобовые паштеты.
И одним из любимчиков тут выступает даже не хумус (для которого нужна тахина), а самый простой и очень вкусный - армянский.
Ингредиенты:
1,5 стакана сухой фасоли (я люблю пятнистую, но она бывает редко, поэтому чаще использую красную)
1/2 стакана грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка приправы "хмели-сунели"
примерно 1/2 стакана воды, в которой варилась фасоль
1/4 стакана оливкового или кунжутного (я его обожаю) масла
соль и молотый черный перец по вкусу
горсть зернышек граната для украшения
А теперь, внимание. Я даю вам свой вариант. Ибо в классике это блюдо должно быть довольно плотным, как мясной паштет, чтобы его можно было нарезать ломтиками. Но мои домашние любят чуть более мягкую, нежную консистенцию, поэтому я использую больше воды и масла, чем в народной армянской рецептуре, так что имейте это в виду.
Фасоль замачиваю на ночь в воде с содой. Утром фасоль промываю, наливаю чистую воду и варю фасоль до готовности, до полной мягкости.
Сразу отливаю половником полстакана отвара, а потом сливаю воду и чуть-чуть остужаю фасоль.
Все ингредиенты +хмели-сунели, кроме масла, отвара и граната, складываю в миску и пробиваю блендером. Добавляю порциями воду и масло, продолжая взбивание вилкой. В само конце добавляю соль и перец.
Армяне подают паштет кусочками, посыпая его зёрнами граната. Мой паштет нежнее, поэтому, чтобы особо не заморачиваться, я аккуратно вмешиваю зерна внутрь паштета.
Завтрак (или перекус), доложу я вам, получаются волшебными!