Знаменитые котлеты из курицы получили свою популярность в советское время, благодаря столовым, в которых они пользовались огромным спросом из-за своих невероятных вкусовых качеств и сытости. Однако, знали ли Вы, что котлеты "по-киевски" были придуманы не в Киеве?
Во времена СССР котлеты стали продвигать в меню столовых и ресторанов киевские повара, что повлекло затем за собой такой бум. Кроме того, рецептура была немного доработана. Но всё же изначальный рецепт котлет из курицы на косточке был придуман во Франции.
В 19 веке русская знать была в восторге от французской кухни и поэтому многие повара Франции приезжали работать в русские рестораны. Так впервые у нас появились котлеты, которые имели названия "де-воляй". Затем, наши повара взяли рецепт ещё блюда из куриной грудки "кордон-блю (фаршированная куриная грудка) и совместили обе эти идеи и получилась котлета "по-киевски".
Наш экскурс в историю закончен! Итак приступим к приготовлению котлет по-киевски. Нам понадобится:
- куриное филе
- молоко
- яйца
- панировочные сухарики
- мука
- масло сливочное и растительное
- зелень
- чеснок
Для начала заготовим начинку. Выложим кусок масла в глубокую тарелку, натрем туда чеснок, порежем мелко укроп и тоже добавим к маслу. Теперь всё это разомнем, перемнем и перемешаем в однородную кашу. Затем возьмём пищевую пленку положим туда масло, и скрутим масло в рулетик. После этого отправляем масло в морозилку.
Далее мы берем основное филе и разрезаем его до серединки. Направляем нож в правую сторону и как бы развернем филе, чтобы потом мы смогли его скрутить в филе. Тоже самое проделаем и с левой стороной. После этого накроем филе пищевой пленкой и аккуратно отобьём (не до дыр).
У нас есть мука, яйцо и панировочные сухари. Приготовим "лизонь". Что это такое? Это просто - 2 яйца разбиваем в глубокую тарелку, заливаем молоком, добавляем перец и соль. Всё хорошо взбалтываем.
Дело почти сделано! Достаем масло из морозилки, разрезаем на две части, кладём на филе и заворачиваем. Затем обваляем в муке, потом в яйце с молоком (лизонь), далее в сухарях, затем снова в яйце с молом и в снова опустим в сухари. И теперь обжариваем на растительном масле.
Теперь у нас 2 варианта:
- пожарить котлеты на сковороде с маслом
- немного обжарив котлеты на сковороде, отправить их в духовку на 15 минут
Как их приготовить, выбирать Вам. В обоих случаях получится очень вкусно. Разница лишь в том, что в духовке они получиться более золотистые чем на сковороде. После обжарки выкладываем на тарелку с картофелем и солёными огурчиками. Блюдо готово!
Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты вкусных и оригинальных блюд:)