Не захотел предприниматель договориться "по-хорошему" и поплатился - потерял миллионы рублей. Но интересен не сам этот факт, намного важнее что инструментом доведения предпринимателя до состояния, когда он соглашается на невыгодную сделку, стал арбитражный суд.
Сразу скажу, что к судьям претензий быть не может, они действовали в рамках действующего законодательства, тем не менее результат налицо.
Лакомый кусочек земли
Пострадавший предприниматель вел деятельность в качестве застройщика и сумел заполучить в собственность своего предприятия очень хороший участок земли. Выгодное расположение, хорошее качество земли, близость объектов инфраструктуры - все это обещало многомиллионные прибыли от строительства на участке коттеджного поселка.
Еще до начала строительных работ предприниматель получил предложение о покупке участка от самого крупного в городе застройщика. По цене предложение было неплохим, покупатель предлагал цену даже выше рынка.
Вот только возможную прибыль от реализации объектов строительства на участке сделанное предложение все равно не учитывало. Предприниматель отказался.
Арбитражный штурм
После отказа от продажи начались чудеса.
В один прекрасный момент предприниматель обнаруживает, что счета его компании заблокированы - арбитражный суд другого региона применил так называемые обеспечительные меры.
Взглянем на статью 99 Арбитражного процессуального кодекса:
Некое общество с ограниченной ответственностью предъявило в арбитражный суд иск о взыскании денежной суммы, которую компания предпринимателя якобы должна ему по какому-то обязательству. В заявлении кроме всего прочего истец просил применить обеспечительные меры. Это и привело к блокировке счетов.
Документы разумеется были подложными и доказать это было не сложно, но для этого пришлось лететь в другой регион (фальсифицированные договоры содержали пункт о договорной подсудности, согласно которому стороны договорились разбирать дело в определенном арбитражном суде). Все это требовало времени, поэтому блокировка счетов длилась несколько недель.
Предприниматель доказал свою правоту, блокировку сняли, но через несколько дней счета были снова заблокированы. Уже другое ООО в другом регионе предъявило аналогичный иск в другой арбитражный суд.
Еще несколько недель юридических мучений, вновь снятие блокировки и следующий иск.
К чему приводит блокировка счетов?
- Предприниматель не имеет возможности исполнять обязательства по выплате зарплаты своим работникам.
- Невозможно производить налоговые платежи и платежи во внебюджетные фонды.
- Нет возможности исполнять обязательства по договорам с контрагентами.
Местные СМИ быстро донесли информацию о целом потоке арбитражных исков и арестов имущества до широкой общественности.
После седьмого арбитражного разбирательства предприниматель сдался и продал участок. Вот только получить за него первоначальную цену он не смог - кто будет покупать по рыночной цене проблемный участок, который то и дело арестовывается в целях обеспечения исков?
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком