Беседка из классического обработанного дерева украсит садовый участок, станет прекрасным уголком отдыха семьи на природе. Красивый вид конструкции создаст и обустроит быт загородной постройки. Здесь можно проводить время для барбекю, чтения, скрыться от дождевых осадкой и ярких и жарких солнечных лучей.
В статье приводится пример возведения беседки на садовом участке. Показываются решения по конструктивным элементам строения.
Беседки
В продаже имеются 3 вида готовых к сборке деревянных беседок:
1. прямоугольные;
2. шестигранные;
3. восьмигранные.
Комплектация и сборка
Выбор варианта готовой или сборной из материалов обработанного дерева определяется индивидуально. Быстрее, надёжнее и проще смонтировать готовое строение самим. Строительство конструкции даже простого вида строения не обходится без возведения фундамента. Выгодно сделать фундамент из бетонной смеси в условиях участка.
Материалы и инструмент
Комплектация: бетономешалка 0,5 м3, лопата, цемент марки М 100, гравий или щебень фракцией 20-30 мм, песок серии С1-С3, ведро, вода.
Хорошее армирование получается с использованием армированной периодической проволоки диаметром 8-10 мм. Опалубка прекрасная по прочности и качеству делается из обрезной доски толщиной 20-30 мм, слоеной фанеры 8-10 мм. Укрепление опалубки в грунте выполняется деревянными брусками 70х70 мм с заострённым концом.
Фундамент
Монтаж фундамента начинается с основания. Снимается плодородная земля на 1 м больше строения. Основание углубляется на 0,5 м. Укладываются рубероид и картонные коробки по размерам фундамента 40х20х40 см. На дно траншей насыпаем "подушку" из щебня толщиной 200 мм, которая тщательно утрамбовывается.
Собирается армирующий каркас. Сетки делаются длиной сектора ленточного фундамента. Высота сетки делается меньше верха фундамента 30 мм. По высоте ставятся 3 продольные арматуры Ф 10 мм. Поперечная арматура Ф 8 мм крепится с продольной вязальной проволокой. Шаг поперечин 1 м, но не меньше 3 по длине.
Опалубка собирается по готовности арматурного каркаса. Уровнем делается уклон. На опалубке отмечается верх фундамента. Уплотняются стыки опалубки. Перемешиваются цемент, песок, гравий и вода. Готовый бетон укладывается в опалубку. Бетон набирает прочность 70% за 72 часа.
Снимается опалубка, бетон сушится. Светлый цвет бетона показывает готовность его к грунтовке и покраске. Опрятный вид фундамента делается шлифовкой. Фундамент красят или закрывают декоративным камнем.
Сборка беседки
Поверх фундамента ставятся лаги из бруска 70х120 мм. Покрываются антисептиками на 2-3 слоя. Шаг укладки лаг 1 м. Половая рейка укладывается поперёк лаг. Стойки ставят по углам строения. Крепятся к основанию. Промежуточные стойки брусков ставятся по 5 шт. с одинаковым шагом. Дизайнерское решение по обшивке беседки выбирается индивидуально.
Слева и справа входа в беседку ставятся плоские балясины 6 шт. Готовый подоконник ставят поверх промежуточных стоек. Перголы рамы с рейками монтируются по длине беседки по 3 шт. на 1 сторону. Стропила брусом 50х100 мм ставятся по ширине 1 м друг от друга. Обрешётка крыши делается доской. Материал покрытия кровли и цвет выбираются индивидуально.
Подписывайтесь на канал, и мы расскажем вам все секреты и тонкости ремонта, которые помогут сэкономить и максимально ускорить процесс.
Читайте также: Устраняем запотевание зеркала в ванной. Рецепты и рекомендации.