Если вы хотите, чтобы ваш загородный дом стал похож на настоящий замок, над его интерьером придется много работать. В первую очередь нужно заняться внутренней отделкой помещений. В средневековых домах стены чаще всего были однотонными, а пол был каменный, или его покрывали обструганными досками. На окна в те времена вешали тяжелые шторы или просто закрывали их деревянными решетчатыми ставнями, второй вариант встречался чаще. Интерьерных украшений, не имевших практических функций, в средневековых жилищах не было, но зато в комнатах было много цветов и растений в кадках, а на праздники весь пол покрывали душистыми лепестками. И, конечно же, в каждом доме в те времена был большой очаг или камин, у которого зимними вечерами собиралась вся семья, чтобы погреться.
Мебели и в хижинах крестьян, и в замках феодалов было немного. Часто используемую посуду обычно располагали на широких крепких деревянных полках, а остальную домашнюю утварь и одежду складывали в сундуки. Существовали в те времена и шкафы, но они выглядели не так, как сегодня, а тоже напоминали небольшие сундуки, поставленные друг на друга. Стол обычно был очень широким, с толстой прочной столешницей, его использовали и во время приема пищи, и для столярных работ, и для раскройки ткани при шитье одежды.
А вот мебели для сна и отдыха было гораздо больше. В спальне чаще всего стоял диван кровать софа с небольшой спинкой, который днем служил сиденьем, а ночью накрывался перинами и превращался в спальное место. Сверху над ложем вешали балдахин, сейчас этот элемент интерьера используется для создания романтической обстановки, а раньше он защищал спящего человека от насекомых, ведь в древних замках было полно не только комаров, но и клопов, тараканов. Из современной мебели на кушетку феодала больше всего похож простой выкатной диван кровать без каких-либо декоративных элементов. Также в домах средневековой знати обязательно были кресла на высоких ножках и низкие пуфики, на которые клали ноги во время отдыха. В помещении для приема пищи ставились крепкие деревянные стулья с высокими спинками, по своим очертаниям они были похожи на трон. Чем выше спинка стула, тем знатнее и богаче был человек. Это не означает, что крестьянам запрещали иметь стулья с высокими спинками, просто у бедняков не было денег, чтобы купить такую мебель, поэтому они чаще всего довольствовались обычными табуретками, сделанными из нескольких брусьев.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал! (Если тебе не лень, конечно ;))