Внимание! Сейчас будет смешно.
Сначала предыстория. В пятом классе дети изучают как решать задачи на части. Например, такую:
Купили 60 тетрадей, причем тетрадей в клетку было в 2 раза больше, чем тетрадей в линейку. Сколько купили тетрадей в линейку? Сколько в клетку?
Это не самая простая из возможных, но чтобы было смешно, мы рассмотрим именно ее.
Как вывести ребенка на решение? До этого, мы с ним решаем задачи, в которых было указано сколько частей каждого вещества нужно для раствора и сколько нужно получить раствора в итоге. Мы предполагаем, что с такими задачами наш ученик справляется. Поэтому перейдем к более трудным.
В данной задаче слово части не фигурирует, поэтому нужно вывести ребенка на идею частей. Используем наводящие вопросы: Что значит в 2 раза больше? Как изобразить это отношение на схеме?
Когда ребенок понимает, что задача на части, дальше действуем по отработанной схеме. Тетради в линейку - одна части, в клетку - 2 части, всего три части, делим 60 на три. Находим ответ задачи.
А теперь самое интересное. Я с детства знаю, что когда варишь какую-то крупу, она увеличивается в три раза, поэтому на один стакан крупы брала три стакана воды. Понимаете?
Каждый раз у меня всё разваривалось и получалось какое-то месиво. Спустя много лет, мне сказали что нужно брать два стакана воды и всё стало получиться. А еще через год, я смогла сложить пазл.
Наверно, мне должно быть стыдно. Но мне смешно. А еще теперь я знаю, что отвечать на вопрос: “А как мне математика в жизни пригодится?”