Найти тему
Voyagerbee

Невероятные приключения россиян в Китае.

Выбирая новое место для поездки и получения новых впечатлений, мы выбрали Китай. Поездка планировалась с прилётом в Пекин(там несколько дней знакомство с городом, страной, культурой) и потом переезд на скоростном поезде в город Сиань (хотелось посмотреть терракотовую армию). Перед поездкой были получены визы, прочитаны отзывы, обзоры мест посещения ( честно говоря, читает и готовит поездку жена, я больше участвую по приезду - навигация, ориентирование на местности )). Ещё перед полетом мучал вопрос общения с местным населением ( китайский-то мы не знаем). И вот мы в Пекине, вариантов как говорится нет, будем разбираться в процессе. Доехав на такси до отеля, мы столкнулись с первой трудностью-заселение. Мы не понимаем их, они не понимают нас, и хорошо, что жена списалась с одной девочкой (нашей соотечественницей) об экскурсии (прям в день прилета), она нас ждала в отеле и здесь ее помощь оказалась неоценима (выяснилось, что нужно сдать паспорта и оставить не маленький депозит и только благодаря помощи, депозит был существенно уменьшен). Вещи в номере и мы отправились знакомиться с городом. И первое впечатление: китайцев в Китае не так уж и много ( на красной площади в Москве концентрация на один квадратный метр выше). Город современный, продвинутый, очень чистый и ухоженный (окраины и злачные места не изучали). С хорошо развитым общественным транспортом. Мы передвигались на метро и в дальнейшем попробовали скоростные поезда. Спускаясь первый раз в подземку, все непривычно: билет покупается от станции до станции, соответственно цена варьируется. Продаются билеты в кассе или терминале. И вот она первая покупка билета, стою в очереди и стоящий перед нами китаец не может объяснить кассиру куда ему нужно (может разные наречия, может ещё что-то),но мысли в голове, мне капец))) если они не могут договориться, что буду делать я?! Подходит моя очередь, называю станцию и количество билетов на английском и все готово, билеты на руках. Впоследствии покупали билеты в терминалах, это быстрее и проще. Хотя посмотрел на местных жителей, у них это вызывало кучу проблем (одна девушка 3 минуты пыталась оплатить картой, хотя терминал писал крупными буквами и иероглифами, только наличные).

Из достопримечательностей посетили запретный город, но в целом какого-то вау эффекта не получилось (снаружи красиво, пестро, а внутрь все очень аскетично, это вам не резиденции русских царей). Летний императорский сад, вот тут впечатления изменились. Великолепная природа, отличные дорожки и мосты, затерянные в зелени небольшие домики. Гулять и отдыхать одно удовольствие. Описать всю красоту словами сложно (да и впечатления и красота у всех своя).

Следующей поездкой было посещение великой китайской стены. Выбор пал на менее известный и менее многолюдный участок. Впечатления супер, это просто махина! Пройдясь по открытому для посещения участку в одну и другую сторону, мы даже слегка устали (чуть ноги не сточили))). Но новые впечатления перекрывают все.

-2

Это была культурная программа в Пекине. Для разнообразия заглянули еще в торговые центры (все как и в любой другой стране, те же сетевые магазины, те же цены) и посетили разрекламированную улицу еду (ну не фонтан).

-3

И вот настал день познакомиться с железнодорожным транспортом китая. Билеты были куплены через интернет и их нужно было распечатать на вокзале ( мы это сделали заранее, узнали как доехать, куда заходить, чтоб в день отъезда не бегать и суетиться). Вокзалы в китае это не наш ленинградский вокзал, а на уровне наших аэропортов ( даже лучше).

-4

Все четко, отлажено и понятно, к каждому поезду ведёт свой выход ( не заблудишься). И все работает как часы. Мы преодолели на скоростном поезде 1200 км и заняло это 6 часов (а теперь вспомните, сколько идёт наш поезд Москва-Сочи ). При этом комфорт на уровне, скорость не чувствуется, шума меньше чем в самолете (только сами китайцы очень шумные). Что меня приятно удивило и очень порадовало, это точность с которой едет поезд , если в расписание написано прибытие в 13:15 , значит он прибудет в это время, минута в минуту. По пути делает несколько остановок, на высадку и посадку отводится 1 минута (все успевают и все отлично, потому что все как в аэропорту: проверка билетов, документов и допускают в зал ожидания, за 5 минут до прибытия открывают выход на перрон и каждый встаёт у разметки, которая показывает, где остановиться его вагон). Шесть часов пролетели незаметно и вот он город Сиань.

-5

-6

Добравшись на метро до отеля и заселившись ( второе заселение прошло проще, мы уже знали порядок и сами договорились о том, чтобы снизить депозит). Экскурсии не брали, просто ходили гуляли по историческому центру, посетили старую мечеть, находиться на улице было не совсем комфортно, там мы познакомились со смогом ( это круче чем туман, дома скрываются полностью , люди ходят в повязках). Главная цель нашей поездки сюда-терракотовая армия. Добраться на общественном транспорте несложно (от вокзала до музея ходит автобус). Это получается большой музейный комплекс из нескольких больших павильонов и парком вокруг. Ощущения непередаваемые, когда заходишь а там абсолютно своя атмосфера и энергетика. Когда ты видишь это войско, эмоции переполняют, все воины абсолютно разные (лица, фигуры, одежда), двух повторяющихся не найти. Ты ходишь всматриваешься и изучаешь, отдельно представлены этапы реставрации ( от совсем разбитой фигуры до полностью отреставрированной), не все фигуры сохранились полностью. Это войско состоит не только из солдат, есть и конницы. Все в натуральную величину. Ощущение складывается, что настоящих людей, лошадей обмазывали глиной и своего рода мумифицировали. Проработка на таком уровне, что дух захватывает (если представиться возможность, это обязательно надо увидеть).

-7

-8
-9
-10

Про дальнейшие наши перемещения рассказывать нечего, поездка на поезде обратно в Пекин, на метро в аэропорт, перелёт и мы дома. Хотя не все )))

Вспомнил один момент, который запомнился . Мы когда приехали в Пекин и вышли из поезда за нами увязался (ненавязчиво) один местный житель, мы в метро он за нами, мы в поезд - он в соседнюю дверь и постоянно держался рядом и я его то там, то там наблюдал. Сначала это было интересно, но потом после нескольких переходов в метро стало напрягать. Но потом все встало на свои места , этот товарищ похоже из глубинки и ему тоже нужно было в аэропорт и чтобы не напрягать мозг, он выбрал двух бледнолицых с чемоданами (а мы там капец как выделялись на общем фоне, с женой подходили фотографировались) и просто шёл за нами и доехал до аэропорта. Теперь все! )))