Найти в Дзене
РЕКОНКИСТА.

СТРАСТИ ПО СВЕВАМ.

В этой главе я хочу вам рассказать о свевах , кто они и какое отношение имеют к казахским сыбанам .
Приступая к сбору данных по этой тематике я даже понятия не имел насколько она может оказаться более объемной и интересной, чем я мог себе представить в самом начале. Собрать воедино те факты которые лежали на поверхности , и увязать их с тюрками особой сложности не представляло . Ну это ,такие вещи как эквивалентность терминов суан/сван/сыбан/сабан/субан/свев/свеб/ сват/свеон/светит/швед , и то что они в своей семантике восходят к тюркскому языку . Или же факты которые касались их образа жизни , кочевого быта и любви к скотоводству и тому подобных вещей. Но был один нюанс , меня как-то не устраивал сам факт того что «сыбанов» апеллируя к тому что кочевые цивилизации происходят из речных этимологизировали от слова «су»/ «сув» . Все это было как-то слишком просто , и в этом был весь подвох! Да, я не спорю, кочевые цивилизации произошли от речных цивилизации, но этнотермину «сыбан» должно быть другое объяснение!
И вот , в поисках зацепок я с головой ушел в интернет-пространство . В форумах я ничего нового для себя таки не узнал , а у авторов античности на этот счет никаких собственных соображении не имелось. В общем , на сегодняшний день дела обстоят подобным образом ; имеются несколько версии происхождения этнотермина «сыбан»/ «свев», кучи сломанных копий и нулевой результат.Все эти версии я хочу здесь привести , так как они все представляют ,или (уже) представляли интерес .
1) Свеоны, светиды, светусы...- от славянского слова «свет». Версия о славянском происхождении сыбанов....

2)Суван ..- от тюркского сув(вода) +ан(мн. ч.). Версия о речном происхождении сыбанов...

3) Све + тьити (...тью..) - «свой человек». Ссылаются на Иордана . Версия о том что сыбаны приходились родственником Иордану...

4)Эту версию по соображениям политкорректности можно было бы и не озвучивать , но люди имеют право знать о ней; автором этой версии является А.А. Хлевов. А как окрестить ее вы поймете прочитав следущее:
«А.А. Хлевов. « Предвестники викингов.» Стр.84. “ Германские племена имели давние и достаточно сильные тотемистические традиции. Уже на заре их письменной истории мы обнаруживаем зафиксированное античными авторами, быть может, уже не совсем четко осознаваемое самими представителями племени, тотемное начало в наименовании некоторых племенных коллективов. Так, у Тацита находим племена херусков и эбуронов. Они достаточно надежно этимологически выводятся из названий двух видов животных - оленя ("херуц") и вепря ("эбер"). Вероятно, этот ряд может быть продолжен. Так, племя свионов, помещенное Тацитом на севере Европы в Скандинавии скорее всего следует связывать с общедревнегерманским наименованием свиньи – одного из основных жизнеобеспечивающих факторов североевропейской экономики. Сохранившееся позднее, в эпоху Вендель и в начале эпохи викингов, племенное имя "свей" (svear) имеет тот же корень. К этому же понятийному кругу(т.е. к кругу свиней(!) ...) относится и общескандинавское имя Свейн (Свен). Сравним также современное шведское sven – парень.”»

Не найдя ничего в форумах я принялся перечитывать «Джагфар тарихы». Я почему-то был уверен что я там найду эти «хлебные крошки», которые выведут меня к разгадке тайны этнонима «сыбан». ...И мои ожидания оправдались ! Книга действительно уникальна , и хвала небесам что она столько претерпев все же дошла до нас ! В ней действительно содержатся очень ценные как исторические , так же лингвистические сведения ! Я уверен, она еще не раз будет приятно удивлять историков!
А теперь я хочу представить вашему вниманию те самые «хлебные крошки» ...(Дж.т. 3-том) :
1) « Наглые нападения византийцев на Тамья-Тархан заставили царя Адама образовать общину - "суба" под командованием Тэтэша, способную самообеспечиваться и кочевать в степи, подобно кочевой орде. В субу (орду) Тэтэша включили несколько тысяч баджанаков булгарской провинции Мардан-Беллак (т.к. эту провинцию в народе называли также и Буртасом,то и ее баджанаков называли буртасами), кыпчаков Джумада и сербийских игенчеев (крестьян), а также несколько десятков ремесленников и инженеров, способных изготовлять и ремонтировать тилганы (колесницы, большие купеческие и военные телеги, осадные машины). Когда орда Тэтэша останавливалась - то каждый принимался за свою работу: инженеры устраивали булгарский укрепленный лагерь (из составленных в один или несколько кругов тилганов телег с шатрами), который купцы называли "табыр", а воины - "субакала" (интересно, что слабо укрепленный балик - район города Учеля - "Акбикюль" - булгары в шутку называли "субакала"), сербийцы возделывали землю (во время длительных стоянок), ремесленники изготовляли необходимые изделия, пастухи пасли скот - и т.д.»

2) «Ширдан, встревоженный этим движением, пошел за переселенцами и стал напротив Турысала табыром (или субакалой). Византийцы перебили торков и баджанаков, и только барынджары, также ставшие табыром, уцелели и ночью прорвались к Ширдану. Утром византийцы попробовали штурмовать субакалу Ширдана, но были разбиты и отступили. Ширдан вывел 6 тысяч спасенных барынджаров в Булгар, и они были поселены в области Арсу (их прозвали "субакалалар").»
Из контекста этих двух отрывков следует что «суба» это - вереница из телег . Значит «сыбан» означает или «вереничников» (кочующих вереницей), или же «тележников»(живущих на телегах). Но если учесть что «субакала» все же «укрепление из телег» , то «сыбан» может означает «тележников»? У казахов есть слово «шұбау»/«шұбатылу» что переводится как «тащиться по земле», « тянуться вереницей».
То что корневые «сұба» и «шұба» являются одним и тем же словом сомнения не вызывает , они даже не когнаты , а именно одно и то же слово. Но что еще интересно , в немецком есть производное слово от корня «шұба»: Schubkarref, Schubkarren - переводится как «тележка» , «тачка» и «повозка». (Сам же «Schub» в немецком дает понятия «тяга», «толчок(Impuls)», «реактивная тяга», «сила тяги», «сдвиг», «смещение», «приступ»(от тюркского «чаб»?), «распор», «срез», «шуба», «обострение» , «скольжение», «атака»(от тюркского «чаб»?), «упор», «подача», «бросок».)
Значит все таки «тележники» ? Окончательную точку в этом вопросе ставит Адам Бременский , и она в пользу «сыбанов- тележников» : « Гораций в своей лирике упоминает об этих племенах в следующих словах: "Лучше жить, как равнинный скиф, чья повозка жилье тащит подвижное или как непреклонный гет", "где не больше, чем год, заняты пашнею". "Там приданым для девушки служит доблесть отцов:" "и грешить там нельзя: смерть за неверность ждет"» А теперь немного о телегах , о ее огромной значимости в жизни кочевника ,и чтобы понять почему люди называли себя «тележниками» .. Все далее приведенные сведения частью взяты с просторов интернета , частью из работ С.С. Бессоновой «О скифских повозках»./ Древности степной Скифии. Киев: 1982/.
Начнем с истории появления колеса : «Изобретение колеса повлекло за собой и создание примитивных приспособлений для перетаскивания грузов, до колеса для волочения грузов применялись салазки. Кто-то догадался подложить под них бревна-катки - стало получше. Если бревно обжечь, чтобы оно было в середине уже, чем по краям, тогда груз не соскользнет. Следующий шаг - профилирование: широкий край бревна становится все тоньше, пока не отделяется от середины. Вот оно - первое колесо! Наконец неизвестный гений изобрел ступицу, в нее вставляется ставшая неподвижной ось. Осталось только закрепить платформу и получится повозка! "Изображения салазок с колесиками (зооо г. до н. э.) найдены в Междуречье в шумерском городе Урук. К 2700 году до н. э. там же появляются рисунки повозок" (http://uchitel.ucoz.ua/publ/istorija_vozniknovenija/istorija_kolesa/2-1-0-3).
"По всей территории земного шара встречаются древние упоминания колеса. Например, в символике, религии, мифах. На Востоке образ колеса был символом солнца и власти. Хетты клянутся колесом, в индийском эпосе бог Индра похищает колесо у бога солнца Сурьи, у иранцев Небесное Колесо - оружие богов. Ассоциация понятна: солнце - круглое и могущественное, колесо - тоже круглое и дарит человеку скорость, а с ней преимущество в бою и власть" (http://uchitel.ucoz.ua/publ/istorija_vozniknovenija/istorija_kolesa/2-1-0-3).

Но где же изобрели колесо? Кто его изобрёл? Когда?
"Дать точные ответы пока невозможно, но самые ранние колеса (глиняные модели колес) встречаются на территории современной Румынии и Украины (неолитическая культура Кукутени -- Триполье). Эти находки датируются последней четвертью V тысячелетия до н. э. Затем -- в IV тысячелетии -- они появляются и на территориях современной Германии, Польши и в южнорусских степях Северного Причерноморья. К более ранним, чем «месопотамские», относятся модели колёс, обнаруженные археологами А. Д. Резепкиным на Северном Кавказе и А. В. Кондрашовым на Кубани. Всё больше материальных доказательств свидетельствуют в пользу того, что «самое первое» колесо появилось на Западе (а не на Востоке). Следующие упоминания о колесе встречаются в Месопотамии в конце 4-го тысячелетия до н. э"
Со временем колесо менялось, становилось более совершенным и прочным. "Первоначально колесо представляло собой деревянный диск, насаженный на ось и зафиксированный клином. Во II тысячелетии до н. э., конструкция колеса совершенствуется: на Южном Урале появляется колесо со спицами, в Малой Азии -- со ступицей и гнутым ободом. Позднее, в 1-м тысячелетии до н. э., кельты для увеличения прочности колёс своих колесниц стали применять металлический обод, который затем в транспортных машинах был заменен резиновыми шинами для амортизации"»
Как видим , колесо ,да и вообще, колесный транспорт был впервые изобретен в Западной Скифии, в пятом тысячелетии до нашей эры. С тех пор из тысячелетии в тысячелетия скифы кочевали на телегах . Это было образом жизни ! Естественно то что они называли себя «сыбанами»- кочующими на телегах , «тележниками» . Они рождались на телегах , на телегах же уходили в лучшие миры . Здесь лучше словами С.С.Бессоновой : «Повозки были древней принадлежностью погребального обряда населения евразийских степей. В погребениях ямной культуры известны находки повозок со сплошными дисковыми колёсами, запрягавшиеся волами. Конные двухколёсные повозки (колесницы) впервые засвидетельствованы в Синташтинском могильнике в Южном Приуралье, датирующимся серединой II тыс. до н.э.»

Итак , подведем итоги ;...В пятом тысячалетии до нашей эры появляется первый колесный транспорт «сұба»/ «шұба» ,этот же термин начинает применятся как характеризующее образ жизни на телегах. В то же время появились и производные от этого слова :
1) сыбан ► сыба («тележник»)+ ан(мн.ч.) ► «тележники».
2)сыбэв ► сыба («тележник»)+ эб(дом, род, племя.)► племя «тележников». 3)сыбит ►сыба («тележник»)+ ит(мн.ч.)► «тележники». «Свевы» / «суаны» одно из общих названии скифов . Если по религиозно-мифологическим воззрениям их называли лугиями-магогами , то по образу жизни их называли именно «свевами»/ «суанами».

Қайсаралы Төлепбергенов