Найти тему

Офелия

Офелия. Джон Уильям Уотерхаус. 1910 г.
Офелия. Джон Уильям Уотерхаус. 1910 г.

Офелия - дочь придворного советника Полония при Датском королевском дворе и печально известная возлюбленная Гамлета (Из одноименной пьесы Уильяма Шекспира). Именно ей адресованы многие крылатые фразы датского принца такие как "иди в монастырь или замуж за дурака", и знаменитый монолог про "Быть или не быть" Гамлет произносит тоже в диалоге с ней.

Сейчас сложно установить доподлинно существовало ли имя Офелия до пьесы Шекспира в быту, но в литературе известна только одна ее тезка -предшественница - она упоминается в романе "Аркадия" малоизвестного итальянского поэта Якопо Саннадзаро. Специалисты не исключают, что именно Саннадзаро это имя и придумал, а Шекспир только позаимствовал.

Офелия. Джон Эверетт Миллес. 1852 г.
Офелия. Джон Эверетт Миллес. 1852 г.

Несмотря на то, что на могиле Офелии Гамлет заявляет, что "любил ее как сорок тысяч братьев любить не могут", из содержания пьесы не особенно очевидно насколько глубоки были чувства принца к девушке. Во всяком случае, убив ее отца, он не особенно мучился страданиями совести. Чувства самой Офелии к принцу носили явно более определенный характер, хотя и она высказывает скорее восхищение, чем любовь.

Офелия. Джон Уильям Уотерхаус. 1889 г.
Офелия. Джон Уильям Уотерхаус. 1889 г.

Узнав о смерти отца, Офелия сходит с ума и на протяжении еще пары актов бродит по датскому замку распевая народные песни, плетя венки и даря всем полевые цветы. Желая украсить цветами ветки прибрежных деревьев Офелия упала в реку и утонула. Описание ее смерти считается одним из самых поэтических в мировой литературе.

«…Её одежды, раскинувшись, несли её, как нимфу; она меж тем обрывки песен пела, как если бы не чуяла беды или была созданием, рождённым в стихии вод; так длиться не могло, и одеянья, тяжело упившись, несчастную от звуков увлекли в трясину смерти»

Офелия. Джон Уильям Уотерхаус. 1894 г.
Офелия. Джон Уильям Уотерхаус. 1894 г.

Ни Шекспир, ни его исследователи не дают однозначного ответа, была ли смерть Офелии случайностью или самоубийством, но большинство героев пьесы склоняются к последнему варианту. Она стала едва ли ни первой и, уж точно, самой известной героиней мировой литературы, романтизирующей безумие.

Офелия. Томас Френсис Дикси. 1861 г.
Офелия. Томас Френсис Дикси. 1861 г.

В живописи Офелия почти всегда окружена цветами, которые она, в своем безумии, так любила и водой, в которой она умерла. Полевые цветы на большинстве из этих картин символизируют саму девушку, слишком нежную и хрупкую для суровой реальности Датского двора с его интригами. Тогда как, уносящая Офелию вода - это бурный поток самой жизни.

Примечательно, что портретов, изображающих Офелию до сумасшествия, в живописи крайне мало. Ее прославило безумие.

Офелия. Артур Хьюз. 1853 г.
Офелия. Артур Хьюз. 1853 г.